Власти США обвинили CEO крипто-кошелька DropBit в отмывании биткоинов на $311 млн

Власти США предъявили обвинения CEO крипто-кошелька DropBit Ларри Дин Хармону в отмывании биткоинов, связанных с транзакциями в даркнете, на $311 млн.

Хармон был арестован 6 февраля по обвинению во вступлении в сговор с целью отмывания денег и предоставлении услуг денежных переводов без лицензии. По версии обвинения, при участии Хармона продавались запрещённые вещества через даркнет-маркетплейс AlphaBay, который федеральные власти закрыли в 2017 году, назвав его крупным источником фентанила и героина.

Предполагается, что с 2014 по 2017 гг. обвиняемый отмыл по крайней мере 354 468 биткоинов через принадлежавший ему сервис-миксер Helix. По актуальному курсу стоимость этих биткоинов составила бы $3,7 млрд. Согласно обвинению, Helix являлся партнёром AlphaBay. Операторы незаконной торговой платформы рекомендовали своим клиентам использовать именно этот сервис.

Хармон продвигал Helix как инструмент сокрытия транзакций от правоохранительных органов, утверждает обвинение, и в августе 2014 года писал: «Правоохранители никак не смогут определить, какой адрес является адресом Helix».

Помимо Helix Хармону принадлежал движок для поиска в даркнете под названием «Grams». Зачастую они использовались в связке, а некоторые пользователи называли единое решение «Grams-Helix». Деятельность обоих сервисов Хармон начал закрывать в декабре 2017 года.

Обвинение просит взыскать с Хармона многомиллионный штраф и конфисковать находящуюся в его собственности недвижимость. Кроме того, ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Автор популярного крипто-подкаста What Bitcoin Did Питер Маккормак на фоне этих новостей приостановил продвижение DropBit и сообщил, что он разговаривал с братом Хармона. По словам Гэри Хармона, причиной ареста Ларри послужил источник происхождения средств.

«Ларри предоставлял сервис для смешивания монет в целях повышения приватности биткоина. Некоторые клиенты также использовали рынки даркнета, такие как AlphaBay, Agora Market, Nucleus и Dream Market, – пишет Маккормак. – Ларри отказались выпустить под залог, поскольку считают, что он может сбежать, хотя у него изъяли все активы».

Согласно Гэри Хармону, ФБР даже вывели $4 000 в биткоине, находившиеся в Lightning-ноде задержанного.

Комментируя дело Хармона, юрист Джейк Червинский пишет: «Важно помнить о презумпции невиновности, но Министерство юстиции по крайней мере обвиняет его в прямом участии в криминальной активности и намерении отмывать деньги, полученные преступным путём. Из-за этого дело становится проблемным. Но Министерство юстиции заходит слишком далеко, когда предъявляет ему обвинения в предоставлении услуг денежных переводов без лицензии».
Фото: Kumpol Chuansakul
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.