Власти Ирландии изъяли биткоины на $57 млн, но смогут продать их только через 7 лет

Три года назад ирландская полиция задержала жителя Дублина Клифтона Коллинза, обнаружив у него в автомобиле небольшой запас марихуаны. Впоследствии выяснилось, что Коллинз содержал плантацию, которая была оценена в €450 000. Кроме того, полиция установила, что он владел 6 000 биткоинов ($57,5 млн по текущему курсу). Предполагается, что задержанный инвестировал в криптовалюту деньги, полученные от торговли наркотиками. Учитывая сумму обнаруженных средств, полиция привлекла к делу Бюро криминальных активов (CAB), которое занялось дальнейшим расследованием, пишет Bitcoin.com.

После длительного разбирательства в июле 2019 года CAB добилось выдачи распоряжения о временном аресте биткоинов в соответствии с законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём». В соответствии с ирландским законодательством, правоохранительные органы могут принимать в своё распоряжение собственность, которая прямо или косвенно связана с преступными доходами.

Коллинз предстал перед судом на этой неделе. Судья постановил, что биткоины действительно являются преступными доходами. Сторона защиты не возражала против передачи криптовалюты CAB. Действующее законодательство, однако, требует, чтобы биткоины находились на хранении у правоохранителей на протяжении 7 лет.

Криптовалюту конфискуют и в других странах, однако нигде пока не предъявлялись такие требования к обращению с ней. Служба маршалов США продаёт биткоины с 2014 года. Несколько дней назад ведомство реализовало с очередного аукциона 4 040 BTC. В сентябре 2019 года подразделение по специальным операциям в Восточном регионе Великобритании выручило с такого же аукциона примерно $300 000. Министерство юстиции и Министерство финансов США сообщили об изъятии 22 различных криптовалют в ходе многочисленных расследований. В 2018 году стало известно, что власти Болгарии могли накопить 213 000 BTC. Позднее эта информация была опровергнута, а министр финансов Владислав Горанов сообщил, что вся конфискованная криптовалюта была продана с аукциона.

Как бы то ни было, с ирландскими законами CAB, вероятно, будет являться крупнейшим держателем криптовалюты среди правоохранительных ведомств на протяжении ближайших лет во всём мире. По истечении семилетнего срока эти активы будут переданы Министерству финансов для дальнейшей реализации. По информации местных СМИ, это крупнейшая сумма, которую CAB удалось изъять в ходе одного дела за 24 года.
Комментарии 0