Власти Финляндии несколько лет не могут решить, как продать конфискованные биткоины

Таможенная служба Финляндии не может решить, как поступить с 1 666 биткоинами, изъятыми у наркоторговцев несколько лет назад, пишет местное издание Yle.

Ещё весной 2018 года планировалось организовать аукцион для продажи криптовалюты, но он так и не состоялся: власти опасались, что криптовалюта снова может попасть в руки преступников. Более приемлемого метода извлечения фиатной ценности из цифровой валюты в ведомстве тоже пока не нашли.

«Мы считаем, что проблема связана именно с рисками отмывания денег. Покупатели криптовалют редко используют их в нормальной деятельности», – заявил директор по финансам Таможенного управления Пекка Пылькканен.

Помимо 15 млн евро в биткоинах ведомство располагает миллионами евро в других криптовалютах, которые были изъяты у преступников за годы расследований. В момент конфискации стоимость 1 666 BTC составляла менее 700 000 евро. Таким образом, прирост стоимости за все те годы, что биткоины находятся в кошельках таможенников, превысил 2 000%.

Опрошенные Yle эксперты не разделяют мнение Пылькканена о преступном использовании криптовалют. Сотрудник Финского института экономических исследований Юри Маттила утверждает, что сейчас биткоины уже реже используются криминалитетом, чем раньше. «Сегодня существуют другие виртуальные валюты, которые сложнее отследить, чем биткоин», – пояснил он.

Основатель крипто-компании Prasos Генри Брэйд отметил, что большинство покупателей биткоина являются инвесторами, а не преступниками, и с радостью приобретут криптовалюту у Таможенного управления. «Конечно, таможня может продать биткоины анонимно, и тогда риски будут огромными. Но, если они подойдут к этому вопросу с умом, я не вижу проблем. Рынок биткоина очень большой, а такая сумма будет легко поглощена ликвидностью покупателей», – добавил он.
Комментарии 0