Виталик Бутерин рассказал о создании Ethereum 2.0

Создатель Ethereum Виталик Бутерин рассказал о будущем криптовалюты и её экосистемы в ходе выступления на конференции в столице Тайваня Тайбэе. Об этом пишет Trustnodes.

Ранее Бутерин и другие разработчики уже затрагивали эту тему во время конференции Devcon3 в Мексике, однако новые детали, предоставленные создателем Ethereum, оказались весьма любопытными.

Своё выступление Бутерин начал с фразы, которая, вероятно, описывает всю масштабность готовящихся изменений и нововведений.

«Убийца Ethereum – это Ethereum, китайский Ethereum – это Ethereum, тайваньский Ethereum – это Ethereum… 2.0», - сказал он.

После этого Бутерин перешёл к разговору о четырёх областях Ethereum, которые, по его мнению, требуют улучшения: приватность, надёжность консенсуса, надёжность смарт-контрактов и масштабируемость.

Для первых трёх пунктов Бутерин готов предоставить решения, которые уже разрабатываются. Так, с целью повышения уровня приватности транзакций в хард форк Byzantium была интегрирована поддержка технологии zk-SNARKs. С целью решения вопроса надёжности консенсуса ведётся разработка проекта Casper, основным назначением которого является замена существующего механизма proof-of-work на proof-of-stake. Бутерин отметил, что изменение механизма консенсуса является обязательным условием будущего развития Ethereum. Надёжность смарт-контрактов будет обеспечена технологией Viper и процедурой формальной верификации.

Однако проблема масштабируемости блокчейна была и остаётся одной из самых существенных. Бутерин пояснил, что основную сложность составляет одновременное сочетание трёх компонентов: децентрализованности, масштабируемости и безопасности. Создание системы, в которой сочетаются два из трёх компонентов, не вызывает проблем, в то время как сохранение всех трёх, скорее всего, ещё долгое время будет оставаться основной задачей для разработчиков.

По мнению Бутерина, Ethereum должен масштабироваться до тысяч транзакций в секунду, не используя при этом супер-ноды. Решение проблемы он видит в технологии шардинга, которая позволит создавать дополнительные цепи с собственными правилами и изменениями, в то время как в основной блокчейн Ethereum будут вноситься только наиболее значимые из них.

Эти обновления будут осуществлены в ближайшие 3-5 лет. Однако уже сейчас некоторые из них начинают обретать форму, что позволяет рассчитывать на их скорейшую реализацию.

Фото: Steve Heap
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.