Виталик Бутерин: Преимущества Ethereum 2.0 проявятся раньше, чем многие думают

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин ответил на вопросы пользователей Reddit, связанные с запуском второй версии протокола. По словам Бутерина, значительных улучшений производительности сети можно ожидать раньше, чем многие предполагают.

«Слияние произойдет быстрее, PoS произойдет быстрее, ваши заманчивые 100 000 транзакций в секунду произойдут быстрее. Я ожидаю, что обновления в Eth2 будут более быстрыми и выверенными, чем в Eth1», – написал он.

При этом он сообщил, что уже сейчас можно использовать технологию роллапов для достижения пропускной способности в 4 000 транзакций в секунду и стократной экономии на комиссиях на базе Eth1. Также он отметил, что считает перспективными разработки в области приватности с применением технологии ZK-SNARK, осуществляемые проектами Aztec и Maci.

Кроме того, Бутерин ответил на опасения пользователей по поводу депозитов в Ethereum 2.0, темпы внесения которых пока не соответствуют ожидаемым для запуска нулевой фазы 1 декабря. Сомнения пользователей обусловлены в том числе невозможностью вывода внесенных активов до перехода Ethereum 2.0 в первую стадию.

«В крайне маловероятном сценарии, если Eth2 каким-то образом никогда не продвинется дальше нулевой фазы, я буду полностью поддерживать вмешательство при помощи хард форка с целью добавления поддержки вывода средств в депозитный контракт, чтобы стейкеры могли вернуть свои активы», – написал он.

Отдельно Бутерин выделил ответ по поводу максимальной эмиссии Eth2, назвав этот момент «в некотором роде непопулярным, но важным». «Реалистично на протяжении двух следующих лет Ethereum будет стремительно меняющейся экосистемой. Конечной целью Ethereum является создание стабильной и надежной системы, однако, если вы в Ethereum сейчас, то должны быть здесь не потому, что верите в то, что текущие правила должны защищаться и стабилизироваться любой ценой, а потому, что верите в вектор развития экосистемы. План эмиссии составляет 4,7 млн в течение следующих 1-2 лет или сколько потребуется для слияния, а после этого – 0-2 млн в год минус сжигаемые комиссии, которые могут даже превышать эмиссию», – пояснил он.
Комментарии 0