Виталик Бутерин предложил добавить комиссию для финансирования разработчиков Ethereum

Основатель блокчейн-проекта Ethereum Виталик Бутерин предложил повысить комиссии за использование сети, чтобы привлечь дополнительные средства для разработчиков.

«Я предлагаю рассмотреть вопрос утверждения общественной нормы, в соответствии с которой разработчики клиентов и кошельков смогут и должны будут взимать комиссию в размере 1 gwei/gas с транзакций, отправляемых при помощи их ПО», - написал Бутерин в Twitter.

По расчётам Бутерина, фиксированная комиссия в размере 1 gwei ($0,01 равен приблизительно 73 000 gwei) принесёт разработчикам до $2 млн в год.

«Увеличив среднюю стоимость газа для пользователя на 7%, мы сможем обеспечить надёжное финансирование в размере $2 млн в год без привлечения спонсоров, но задействовав рыночные механизмы. Для справки, этого хватило бы, чтобы покрыть все гранты, выданные Ethereum Foundation разработчикам Ethereum 2.0 по сей день, и ещё осталось бы», - добавил он.

Бутерин подчеркнул, что специально предлагает установить комиссию минимального размера, чтобы у пользователей не было соблазна модифицировать кошельки. «Чтобы было ясно, я не требую установить комиссию в 1 gwei. Я выступаю за норму, которая не вызовет чрезмерного недовольства и не заставит пользователей пытаться обходить её», - добавил он.

Комментаторы отнеслись к предложению Бутерина неоднозначно. Некоторые вспомнили пример биткоин-кошелька MultiBit, который пытался внедрить похожую систему, но потерпел неудачу. «Пользователи не хотели платить за то, что раньше было бесплатным. Никто не стал обновляться. Позднее комиссия была исключена. Не имея достойного источника финансирования, разработчики прекратили работать над кошельком», - написал один из них.
Фото: pedrosek
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.