Виталик Бутерин предлагает установить фиксированные комиссии в качестве альтернативы наград за блоки

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин предложил изменить распространённую модель сбора комиссий в блокчейнах, при которой в блоки попадают транзакции тех пользователей, кто готов уплатить большую сумму, фиксированным значением комиссии. Об этом пишет Trustnodes.

В репозитории ZCash на Github Бутерин написал, что его предложение актуально для большинства публичных блокчейнов и может быть внедрено в Ethereum.

Идея заключается в том, чтобы заменить волатильные комиссии правилом на уровне протокола, которое будет задавать определённый уровень комиссий и изменять их по формуле в зависимости от загруженности блокчейна.

«Если последний блок был заполнен на 50%, комиссия не меняется. Если блок был заполнен на 10%, комиссия снижается на 10%. Если блок был заполнен на 90%, комиссия увеличивается на 10%», - пишет он.

В предложенной модели пользователи уплачивают комиссию, высчитываемую как расчётная единица криптовалюты на байт, которая затем переходит в общий пул, а из него пропорционально распределяется среди майнеров.

Этой же темы Бутерин касался на конференции CRYPTO 2018, однако технические детали предложения по-прежнему неясны. «Предлагается заменить аукцион фиксированной ценой (за исключением коротких периодов, когда блоки заполняются полностью), таким образом исключив проявления неэффективности, связанные с моделью аукциона первой цены, и сделав процесс расчёта комиссии чрезвычайно простым: рассчитайте комиссию для следующего блока, если она вас устраивает – заплатите, в противном случае воздержитесь», - заявил он на конференции.

Как именно будет реализовано предложение, неизвестно, однако оно может оказаться жизнеспособной альтернативой, если учесть, что ранее Бутерин предлагал ограничить объём эмиссии Ethereum.

«В каждом блоке майнер получает награду, равную 1/N (например, 1/10000) денег, оставшихся в пуле (заметьте, эта сумма НЕ зависит от транзакций, которые они добавляют в блоки). Таким образом, создаётся своеобразный механизм постоянных наград за блоки, благодаря чему удаётся избежать множества проблем, выраженных в отсутствии стабильности, и создать блокчейн, который требует только уплаты комиссий без дополнительной эмиссии криптовалюты», - пишет Бутерин.
Фото: igorstevanovic
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.