Виталик Бутерин назвал «приемлемый» уровень комиссий для L2-сетей Ethereum

Виталик Бутерин назвал «приемлемый» уровень комиссий для L2-сетей Ethereum

04.05.2022
0
Александр Сорокин

Основатель Ethereum Виталик Бутерин считает, что комиссии в сетях второго уровня должны опуститься ниже $0,05, чтобы стать «поистине приемлемыми».

Такой комментарий Бутерин оставил под сообщением ведущего подкаста Bankless Райана Шона Адамса, который поделился скриншотом текущих комиссий в L2-сетях. Большинство из них пока не соответствует ожиданиям создателя Ethereum. Так, за пересылку ETH через сеть Arbitrum One, согласно представленным данным, придется отдать $0,85, а за своп токенов – $1,19.

 

 

Это все же существенно ниже, чем в основной сети Ethereum, где средняя величина комиссии сейчас составляет около $14.

«Это Ethereum, и это не так дорого», — написал Адамс применительно к комиссиям L2-сетей.

Бутерин, в свою очередь, отметил, что Ethereum еще предстоит претерпеть существенное развитие с позиций масштабирования, причем оно уже идет стремительными темпами. В частности, он упомянул технологию «прото-данкшардинга», входящую в предложение по улучшению Ethereum EIP-4844 и предусматривающую новый тип транзакций, данные которых недоступны для виртуальной машины Ethereum (EVM). Технология позволит в краткосрочной перспективе внести в сеть преимущества шардинга без полноценного развертывания, которое запланировано только на 2023 год.

«Поскольку валидаторам и клиентам по-прежнему приходится скачивать все содержимое, цель для пропускных возможностей данных в прото-данкшардинге – 1 Мб на слот вместо полноценных 16 Мб. Тем не менее это дает значительные преимущества масштабирования, потому что такие данные не будут конкурировать с существующими транзакциями Ethereum за газ», — объяснял разработчик ранее.


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x