Венесуэла заблокировала криптобиржу Airtm, используемую оппозицией для распределения выплат

Власти Венесуэлы принимают меры, чтобы воспрепятствовать плану оппозиции по распределению $18 млн среди работников сферы здравоохранения через пиринговую криптобиржу Airtm, пишет Bitcoin.com. Эти деньги были изъяты США у правительства Николаса Мадуро. В течение трех месяцев планируется распределить их среди 62 000 получателей, по $300 на человека.

Для решения поставленной задачи США назначили возглавляемую Хуаном Гуайдо оппозиционную партию. Самопровозглашеный частично признанный временный президент Венесуэлы Гуайдо, со своей стороны, подтвердил информацию о выборе Airtm в качестве канала для выплаты средств. О его намерении провести распределение «защищенных от цензурирования цифровых долларов» через Airtm сообщил в Twitter основатель криптоаналитической фирмы Useful Tulips Мэтт Альборг.

Airtm поддерживается Coinbase и ведет свою деятельность из Мехико. По словам Альборга, жители Венесуэлы годами пользуются платформой для обмена боливаров и биткоинов на цифровые доллары. Пользовательская база Airtm на 65% состоит из венесуэльцев.

«Правительство Мадуро заблокировало доступ к Airtm изнутри Венесуэлы. Тем не менее, венесуэльские активисты тут же создали образовательные ресурсы, где рассказывается, как получить доступ к Airtm, несмотря на блокировку», – пишет он.

На прошлой неделе Управление по делам учреждений банковского сектора заявило, что «необычные операции» Airtm недопустимы и будут классифицироваться как отмывание денег и финансирование терроризма по действующему законодательству.

«Это новая эпоха геополитической конфронтации: определенные страны делают свои собственные валюты и финансовую инфраструктуру массово доступными для граждан других стран», – отметил Альборг.
Комментарии 0