Венесуэла начнёт продавать гражданам бензин за криптовалюту Petro

Власти Венесуэлы решили положить конец практике субсидирования расходов граждан на покупку бензина и в дальнейшем отпускать его по 5 000 боливаров или 2,5 цента за литр. Для расчётов принимаются конвертируемые валюты, в том числе доллары, евро и боливары, а также государственная криптовалюта Petro. Такой подход призван «гарантировать безопасный доступ к топливу населения», однако с последним вариантом у него могут возникнуть проблемы.

Дело в том, что для этих покупок граждане не смогут использовать цифровой кошелёк Petro App, единственный на сегодняшний день поддерживающий криптовалюту, отмечает Decrypt. Приобретать бензин необходимо «через доступные электронные механизмы кошелька Patria через систему Biopago». Biopago представляет собой биометрическую платёжную систему, разработанную крупнейшим банком страны.

Таким образом, граждане могут столкнуться с затруднениями при покупке бензина за Petro, так как система Patria несовместима с кошельком Petro App. Patria используется для распределения социального обеспечения среди граждан, но административные платежи, например за выдачу водительского удостоверения или паспорта, в криптовалюте можно проводить только через кошелёк Petro.

Текущая ситуация является неблагоприятной и для местных трейдеров, зарабатывающих на изменении цены «стейблкоина» Petro. Представленные в стране биржи работают с кошельком Petro, тогда как Patria использует внутреннюю систему аукционов с ограниченным доступом.

Несмотря на это, цена Petro положительно отреагировала на объявление и выросла в местных обменниках на 40% до $13. Для сравнения, в системе Patria используется курс в $46, а в официальном калькуляторе - $58,5.

В ближайшее время власти продолжат в полном объёме субсидировать расходы граждан на бензин до 120 литров на одно транспортное средство в месяц. Даже цена в 2,5 цента за литр может казаться очень привлекательной, однако необходимо помнить, что минимальный уровень заработной платы в Венесуэле по-прежнему составляет меньше $5. Кроме того, на льготы могут претендовать только владельцы карт гражданина Венесуэлы, тогда как для всех остальных или при превышении лимита цена составляет $0,50.
Комментарии 0