Венчурный капиталист рассказал, в чём ошибается Уоррен Баффетт, критикуя биткоин

Венчурный капиталист и сооснователь Union Square Capital Фред Уилсон, инвестировавший в такие компании, как Tumblr, Twitter, Kickstarter и Foursquare, в своём блоге опубликовал ответ на комментарии Уоррена Баффетта и Чарли Мангера, которые недавно раскритиковали биткоин.

Вместо того чтобы наступать на представителей старой школы финансов, Уилсон попытался объяснить, что они упускают из вида, критикуя криптовалюты.

Он ссылается на интервью Баффетта Yahoo Finance от 28 апреля, в котором тот рассказал о различиях между инвестированием и спекуляциями. Покупка собственности – это инвестирование, а вложение денег в криптовалюты – нет, поскольку последние не являются производственным активом, а растут только за счёт других спекулянтов, которые готовы заплатить за них большую цену, пояснил Баффетт.

Уилсон пишет, что он мог бы согласиться с этим мнением, если бы речь шла о предметах коллекционирования, например бейсбольных карточках, однако за биткоином стоит технология, которая позволяет ему производить нечто очень важное и ценное, а именно децентрализованную инфраструктуру.

«Они являются тем топливом, которое питает новую форму технологической инфраструктуры, существующей на базе основополагающих протоколов интернета», - написал он, добавив, что такие активы, как биткоин или Ethereum, предоставляют набор услуг, например смарт-контракты, которые «на сегодняшний день являются самой важной инновацией в сфере криптовалют».

Уилсон утверждает, что Баффет и Мангер не понимают, насколько ценны криптовалюты за пределами бирж криптовалют, отмечая при этом, что он и сам не имеет чёткого понимания в этом вопросе, поскольку это совершенно новый вид валют, не имеющий аналогов в истории.

Чтобы лучше разобраться в проблеме и понять, что то, что происходит сейчас, является зарождением новой эпохи интернета, он рекомендует инвесторам традиционных взглядов ознакомиться с книгой Криса Берниска «Cryptoassets». По мере развития технологии, децентрализованные сети будут встречаться всё чаще, а криптовалюты будут использоваться для вознаграждения компаний и пользователей, которые будут помогать этим сетям расти, пишет Уилсон, добавляя: «Покупка криптоактивов – это самая что ни на есть форма инвестирования. Впервые в истории эта форма инвестирования доступна любому человеку в мире. Любой желающий, независимо от своего состояния и места проживания, может принять участие в инвестировании сродни венчурному капиталу в новую крупную технологическую волну».
Фото: Wit Olszewski
Комментарии 2
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • xom9k
  • Ivan.A