В Южной Корее подтвердили отсутствие налога на доходы частных лиц от торговли криптовалютами

Министерство экономики и финансов Южной Кореи подтвердило, что в условиях действующего законодательства доходы индивидуальных инвесторов от торговли криптовалютами налогообложению не подлежат. Поскольку термин «виртуальная валюта» или любой другой термин для обозначения этого явления в налоговом законодательстве не встречается, транзакции с их применением не могут облагаться налогом, пишет Bitcoin.com.

«Доходы от транзакций виртуальных активов индивидуальных инвесторов не подлежат включению в отчётность и налогообложению», – заявили в ведомстве.

Вместе с тем, власти подготавливают нормативно-правовую базу, чтобы начать взимать налоги с таких доходов. Представитель министерства заявил, что в настоящее время ведётся обсуждение этой проблемы, а обновлённый законопроект может быть представлен в первой половине 2020 года. Перед этим необходимо ликвидировать препятствующие факторы, например ввести чёткое определение цифрового актива, категоризацию прироста капитала и разработать методы получения данных с торговых платформ. В этих целях изучаются практики иностранных государств, их соответствие национальным стандартам учёта и тренды в международном сообществе касаемо противодействия отмыванию денег.

Хотя транзакции виртуальных активов, осуществляемые местными инвесторами, налогообложению не подлежат, недавно появилась информация о том, что власти Южной Кореи намерены взыскать 80,3 млрд вон налога с биржи криптовалют Bithumb за операции её иностранных клиентов. Согласно Национальной налоговой службе, такие операции относятся к прочим доходам, включающим нерегулярные поступления, например выигрыши в лотерею. Доходы от торговли недвижимостью или ценными бумагами при этом рассчитываются как прирост капитала.

«Налог с прироста капитала собирается с каждой сделки, тогда как налог с прочих доходов – раз в год. Сбор доходов от сделок с криптовалютами как прирост капитала потребовал бы, чтобы власти получали данные о каждой сделке с внутренних бирж», – говорится в публикации.

Профессор налогового права из Каннамского университета Ан Чанг-Нам уверен, что государству «реалистично тяжело» собирать информацию о всех сделках с криптовалютами. «По всей видимости, Национальная налоговая служба использует практичный поход, когда категорирует доходы от торговли криптовалютными активами как прочие доходы», – заявил он.
Фото: Wit Olszewski
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.