В Южной Корее под следствием оказались 33 человека из-за незаконных криптосделок на $1,5 млрд

В Южной Корее под следствием оказались 33 человека из-за незаконных криптосделок на $1,5 млрд

07.07.2021
0
Максим Николаев

Таможенное управление Южной Кореи за два месяца выявило 33 человек, участвовавших в незаконных трансграничных криптотранзакциях на 1,69 трлн вон ($1,48 млрд), сообщает Korea Times. 14 из них были отданы под суд, 15 – оштрафованы, а в отношении четверых расследование продолжается.

Преступления были выявлены в ходе межведомственного расследования незаконных операций с цифровыми активами, включая мошенничество и отмывание денег. Транзакции на более чем 812,2 млрд вон были признаны незаконными операциями по обмену иностранной валюты. В них отправители передавали крупные суммы третьим лицам после обмена на криптовалютной бирже. Еще 785,1 млрд вон связаны с фальсификацией зарубежных платежных деклараций для покупки криптовалют за границей. Более 95,4 млрд вон было выведено с помощью выпущенных в Южной Корее банковских карт в наличные за границей для покупки там цифровой валюты.

В одном из эпизодов владелец корейской валютной биржи перевел или лично передал 300 млрд вон за 17 000 транзакций, осуществленных через местную криптобиржу по запросу зарубежного клиента, который хотел избежать внимания регуляторов, следящих за перемещением валюты. Таким образом данный оператор заработал 5 млрд вон помимо комиссий за обмен валюты. Он и трое сообщников обвиняются в нарушении закона о транзакциях иностранных валют Южной Кореи.

В другом случае владелец трейдинговой компании в Южной Корее был оштрафован на 12 млрд вон, после того как заработал 10 млрд вон на биткоине, обменяв 355 млрд вон с помощью поддельных счетов своей зарубежной фирмы. Деньги были отправлены за 563 транзакции в течение трех лет и использовались для покупки криптовалюты за границей.

Учащегося университета оштрафовали на 1,6 млрд вон, после того как он заработал 2 млрд вон на торговле биткоином, воспользовавшись 40 млрд вон, которые он отправил с родины на несколько счетов, зарегистрированных им за границей. Он подделал платежные ведомости, указав в них, что деньги ему были нужны на учебу и жизнь за границей.

В Южной Корее действуют строгие ограничения на перевод валюты. По этой причине на местных биржах часто можно наблюдать так называемую «премию кимчи», когда биткоин на них торгуется существенно выше, чем в среднем по миру. Являлись ли указанные преступления попыткой воспользоваться «премией кимчи» в обход законодательства, в публикации не уточняется.

«Транзакции виртуальных валют под предлогом торговли, путешествий или расходов на учебу строго запрещены, – заявил представитель таможенного ведомства. – Нарушителей ждет уголовное преследование или штрафы».

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x