В Южной Корее деятельность бирж криптовалют назвали самовольным привлечением финансирования

Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи (FSC) завершает подготовку предложений по регулированию бирж криптовалют. Это следующий шаг после публикации закона о регулировании биткоина, подготовленного представителем южнокорейской Демократической партии Паком Йон Чжи. Вместе с тем премьер-министр страны выражает чрезвычайную озабоченность ростом и рисками криптовалют, в том числе биткоина, и призывает немедленно принять меры. Об этом пишет ежедневное издание The Hankyoreh.

Согласно новому законодательству, операции, происходящие на биржах криптовалют, в том числе на Bithumb, Coinone и Korbit, могут быть квалифицированы как самовольное привлечение финансирования. В настоящее время деятельность бирж криптовалют регулируется в соответствии с положениями закона о защите прав потребителей и закона об электронных коммерческих транзакциях.

«Хотя FSC считает криптовалюты не финансовыми инструментами, а самовольным привлечением финансирования, в ведомстве признают тот факт, что торговля криптовалютами ведётся по всему миру», - пишет издание, добавляя, что FSC намеревается разрешить биржам работать в соответствии со строгими правилами.

Представитель FSC отметил: «Биржи криптовалют должны будут придерживаться стандартов в области защиты прав потребителей и прозрачности операций. Власти получат возможность наказывать биржи, которые будут нарушать эти правила».

В августе Пак Йон Чжи потребовал пересмотра закона об электронных финансовых транзакциях. Он хочет, чтобы любая компания, желающая работать в секторе криптовалют, в том числе биржи криптовалют, получала на это разрешение FSC.

Кроме того, южнокорейское правительство намеревается включить положения о противодействии отмыванию денег с использованием биткоина в соответствующие нормативно-правовые акты.

«Мы повысим уровень надёжности финансовых транзакций, создав дисциплинарную систему, в которой будут учтены риски отмывания денег с использованием новых продуктов», - заявил заместитель председателя FSC Ким Йонг-Беом. «Мы тщательно проработаем вопрос превентивных мер, которые не позволят использовать криптовалюты, такие как биткоин, в качестве нового канала для отмывания денег».

Внимание на проблему криптовалют обратил и премьер-министр Южной Кореи. Ли Нагён считает, что криптовалюты могут использоваться для вовлечения граждан, в том числе не достигших совершеннолетнего возраста, в противоправную деятельность, например в финансовые пирамиды или торговлю наркотиками.

«Виртуальные валюты спекулятивны, курс биткоина превысил 11 млн вон, а объёмы торгов на биржах криптовалют превышают объёмы фондовой биржи Kosdaq. Я думаю, что в этой сфере произойдёт серьёзный перекос, если я оставлю всё так, как есть», - сказал он.

Фото: Parilov
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 2
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • CR77
  • K1tana