В Великобритании запретили продажу криптовалютных деривативов розничным трейдерам

Управление финансового надзора Великобритании (FCA) запретило продавать криптовалютные деривативы розничным трейдерам.

Согласно «программному заявлению» на сайте FCA, соответствующее решение было принято по итогам консультационной работы, проводившейся с июля по октябрь 2019 года. Новые правила вступают в силу 6 января 2021 года.

«Мы считаем, что розничные потребители не могут надежно оценить цену и риски деривативов (контрактов на разницу цен, фьючерсов и опционов) и биржевых нот (ETN), привязанных к определенным криптоактивам, – пишет регулятор. – По нашим оценкам, запрет поможет снизить ущерб для розничных инвесторов от £19 млн до £101 млн в год».

Запрет распространяется на эмитентов криптодеривативов, их поставщиков, включая брокеров, инвестиционные платформы и финансовых консультантов, фирмы, продвигающие такие продукты, операторов торговых платформ, розничных потребителей и потребительские организации. FCA подчеркивает, что нерегулируемые образования тоже обязаны его соблюдать.

«Находится все больше свидетельств того, что криптоактивы причиняют ущерб потребителям и рынкам. В результате была организована рабочая группа по криптоактивам, в которую вошли Казначейство, FCA и Банк Англии. В октябре 2018 года они представили отчет, предполагавший организацию консультаций касаемо потенциального запрета на продажу розничным клиентам деривативов, привязанных к определенным криптоактивам», – поясняет регулятор.

В октябре 2019 года к FCA обратилась Всемирная федерация бирж, включающая в свой состав CME Group, Nasdaq и Intercontinental Exchange (ICE), с призывом не запрещать криптовалютные деривативы для розничных инвесторов.

«Мы просим власти, включая FCA, выбрать регуляторный курс, который позволит рынку развиваться и предоставлять преимущества клиентам, хотя мы понимаем, что это потребует компромиссного подхода», – говорила тогда глава WFE Нандини Сукумар.

Незадолго до этого FCA указало на риски криптовалютных деривативов. В числе прочего были названы отсутствие у криптовалют «надежной основы для оценки», распространенность манипуляций и финансовых преступлений на вторичном рынке, чрезвычайная волатильность и недостаточная осведомленность розничных инвесторов. По мнению FCA, «очевидная инвестиционная потребность» в финансовых продуктах, связанных с криптовалютами, отсутствует.

«Запрет говорит о том, насколько серьезным мы считаем потенциальный ущерб для розничных потребителей от этих продуктов. Защита потребителей имеет первостепенное значение», – заявил исполнительный директор по стратегии и конкуренции FCA Шелдон Миллс.

Менее недели назад власти США предъявили обвинения одной из крупнейших бирж криптодеривативов BitMEX. Помимо прочего она обвиняется в нарушении правил предложения таких инструментов.
Комментарии 0