В тестовой сети Ethereum осуществлена первая приватная транзакция с применением технологии zkSNARK

Сегодня Ethereum стал на шаг ближе к осуществлению приватных транзакций, которые могут стать доступны для пользователей благодарю обновлению Byzantium. Об этом пишет CoinDesk.

zkSNARK или доказательства с нулевым разглашением позволяют подтверждать верность информации, не разглашая саму информацию. На этой технологии основывается сеть ZCash, и не так давно разработчики Ethereum также изъявили желание внедрить её в свой блокчейн.

Сегодня транзакция, отправленная с использованием технологии zkSNARK, получила подтверждение в тестовой сети Byzantium. Пока это только испытание, но оно представляет собой важный шаг по направлению к добавлению новой функциональности в публичный блокчейн Ethereum.

Как мы сообщали ранее, обновление Byzantium будет запущено в блокчейне Ethereum в октябре. Вместе с этим будут представлены проверки соответствия, обеспечиваемые газом, и эллиптические операции, благодаря которым станет возможен новый способ верификации.

Другими словами, как только Byzantium будет активирован, приватные транзакции, зашифрованные при помощи криптографии на основе технологии zkSNARK, смогут получать подтверждения в сети.

Однако, такие вычисления высокозатратны. Транзакция, осуществлённая сегодня в тестовой сети Ropsten, которую можно просмотреть здесь, обошлась в 1.933.895 единиц газа. Для сравнения, обычная транзакция в сети Ethereum сейчас обходится в среднем в 21.000 единиц газа.

Верификация транзакций – это лишь часть масштабной работы по внедрению технологии zkSNARK в Ethereum.

Ведущий разработчик zkSNARK для Ethereum Кристиан Райтвизнер сообщил: «По сути, ситуация напоминает общую картину с виртуальной машиной Ethereum на ранних стадиях существования Ethereum: Нам нужны практические реализации всех остальных компонентов системы zkSNARK (помимо верификации)».
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.