В США предложили установить федеральный режим регулирования бирж криптовалют

В США предложили учредить новую правовую основу для регулирования бирж криптовалют на национальном уровне, пишет The Block.

Закон о биржах цифровых товаров (DCEA) призван «регулировать торговые площадки, которые осуществляют листинг новых цифровых товаров, таких как биткоин, эфир, их форки и другие похожие цифровые активы, для трейдинга». Инициатива принадлежит члену Палаты представителей Майку Конауэю и является первой в своем роде в американском Конгрессе. До этого работа законодателей сводилась преимущественно к добавлению определений цифровых активов в свод федеральных законов.

Наряду с существующими своповыми биржами и специализированными контрактными рынками, регулируемыми Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), предлагается ввести понятие биржи цифровых товаров (DCE). Это позволит отойти от используемых сегодня практик, в соответствии с которыми криптобиржи классифицируются как поставщики услуг в сфере денежных переводов и регулируются отдельно в каждом штате. CFTC признает криптовалюты, в первую очередь биткоин, биржевыми товарами с 2015 года.

«DCEA обеспечивает ответственный надзор за торговыми платформами на федеральном уровне и имеет критическое значение для защиты потребителей, одновременно позволяя новаторам развивать новые проекты в сфере цифровых товаров», – заявил Конауэй.

Регулироваться по новому закону биржи криптовалют смогут по желанию. Им разрешается продолжить работать в качестве поставщиков услуг в сфере денежных переводов и следовать требованиям на уровне каждого штата. Регулирование CFTC, однако, позволит им подвести свою деятельность под единую правовую основу. При этом для предоставления деривативной торговли одной лишь регистрации в качестве DCE будет недостаточно. Такая деятельность обычно находится в ведении Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Предусматривается возможность осуществления «пресейла цифровых активов» при участии аккредитованных инвесторов с их последующим листингом. Закон определяет меры предосторожности, которые позволят защитить клиентов от возможного ущерба и манипуляций.

Криптокомпании также смогут получить статус «квалифицированного хранителя цифровых товаров», для включения в число которых CFTC установит «набор минимальных стандартов в контексте надзора и регулирования».

«Один закон решает три политических проблемы: потребность в федеральной альтернативе для лицензирования на уровне штатов, потребность в ясности касаемо юрисдикции SEC и проблему манипулирования курсами криптовалют», – заявил директор по исследованиям Coin Center Питер Ван Валкенбург.

Сейчас подходит к концу последняя сессия Конгресса в преддверии президентских выборов в США. Из-за этого почти наверняка закон не удастся принять в течение календарного года. Тем не менее, Конауэй уверен, что значительный интерес к такой правовой основе со стороны участников отрасли поспособствует ее принятию следующим Конгрессом.
Комментарии 0