В США поданы групповые иски против Binance, Block.One, BitMEX, TRON и других крипто-компаний

Американская юридическая фирма Roche Cyrulnik Freedman в пятницу подала серию групповых исков против крупнейших представителей индустрии криптовалют, включая Binance, Block.One, BitMEX и TRON. Их обвиняют в обмане инвесторов путём незаконной продажи ценных бумаг в форме цифровых токенов. Об этом пишет сайт Offshore Alert. В публикации происходящее называется «красной свадьбой» – отсылка к сериалу «Игра престолов», в одном из эпизодов которого описывается резня на церемонии бракосочетания.

Всего в исках упоминается 42 ответчика с Британских Виргинских островов, Каймановых островов, Сейшельских островов, Мальты, из Канады, Китая, Эстонии, Гонконга, Израиля, Японии, Сингапура, ЮАР, Швейцарии, Тайваня, США и Вьетнама.

Roche Cyrulnik Freedman уже знакома участникам криптовалютного пространства. В октябре 2019 года она подала иск на $1,4 трлн о манипулировании рынком против биржи Bitfinex. Кроме того, она представляет семейство Клейманов в разбирательстве по поводу миллиона биткоинов с Крейгом Райтом.

В общей сложности в окружной суд Южного округа Нью-Йорка поступило 11 исков. Всех их объединяет общий аргумент: эмитенты токенов воспользовались непониманием принципов работы криптовалют инвесторами и незаконно распространяли ценные бумаги среди граждан США.

По словам истцов, эти компании представляли свои токены как имеющие практическую ценность, что освобождало их от требований к регистрации. Многие из них сравнивали токены с биткоином и эфиром, которые также не требуют регистрации в качестве ценных бумаг. Инвесторы не могли знать, что эмитенты должны зарегистрировать свои токены в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), утверждают юристы.

Помимо вышеназванных компаний в исках фигурируют KuCoin, Quantstamp, Bibox, KayDex, Status, BProtocol и Civic, а также представляющие их частные лица, включая Брендана Бламера, Дэна Ларимера, Винни Лингхэма и Чангпена Жао.

Истцы утверждают, что токены этих компаний не проходят проверку тестом Хауи, из-за чего должны быть признаны ценными бумагами в соответствии с американским законодательством. В частности, они указывают на такую ключевую характеристику инвестиционного контракта, как вложение денег в единое предприятие с обоснованными ожиданиями прибылей от действий третьих лиц. Лица, связанные с продвижением таких токенов, состояли в едином предприятии и недвусмысленно позволяли рассчитывать на извлечение прибыли в будущем, утверждают они.

Теперь инвесторы хотят получить возмещение убытков в размере, определённом судом.

Иск против Binance

Binance обвиняется в продаже ценных бумаг 12 наименований без лицензии, в том числе EOS, Bancor (BNT) и Status (SNT).

«Binance и эмитенты незаконно участвовали в миллионах транзакций, включая привлечение, предложение и продажу ценных бумаг, не зарегистрировав их как таковые. Binance не имеет регистрации в SEC в качестве биржи или брокера-дилера», – говорится в иске.

В документе поочерёдно рассматривается каждый токен и объясняется, почему он является ценной бумагой.

Иск подан от имени пользователей Binance, приобретавших эти токены. Число пострадавших инвесторов измеряется десятками тысяч человек. Юристы требуют компенсировать убытки от покупки токенов на Binance за три последних года.

Иск против TRON

В иске против TRON говорится, что блокчейн-платформа с офисами в Сингапуре, Сан-Франциско и Пекине, представленная ответчиками в лице основателя Джастина Сана, технического директора Чжицяна Чена и Tron Foundation, с июня 2017 года и по сей день «продвигала, предлагала и продавала ценные бумаги TRON, называемые токенами TRX», в нарушение американских законов о ценных бумагах.

«Хотя TRX являлся ценной бумагой, TRON не зарегистрировал его как ценную бумагу в SEC и не подпадал под исключение из требований к регистрации», – заявляют юристы.

В white paper TRON напрямую говорится, что «TRX не является ценной бумагой», из-за чего инвесторы имели все основания полагать, что их выпуск не регулируется законами о ценных бумагах США, добавляют они.

Также истцы отмечают, что Сан продвигал TRON как сравнимую или лучшую альтернативу Ethereum. Он неоднократно писал в Twitter, что TRON лучше, чем ETH, который, в отличие от TRX, ценной бумагой не является. Сан называл себя «убийцей Ethereum» и обещал «спасти» разработчиков Ethereum и EOS «от краха их платформ».

Истцы хотят вернуть деньги, потраченные на покупку TRX, с процентами.

Иск против Block.One

Block.One обвиняют в продвижении, предложении и продаже токенов EOS в США. В документе упоминается разбирательство компании с SEC, по итогам которого с неё было взыскано $24 млн.

Технический директор Block.One Дэн Лаример продвигал EOS на конференции Consensus в Нью-Йорке в мае 2017 года. Кроме того, рекламу токена транслировали на билбордах на Таймс-сквер.

DAds_OcUAAA5Dw3.jpg
Изображение: @PhilMesnier

Иск подан в интересах инвесторов, приобретших EOS на ICO и биржах криптовалют.

Иск против BitMEX

В иске против BitMEX говорится, что она продавала ценные бумаги, не имея соответствующей регистрации как биржи. В частности, речь идёт о деривативах EOS и SNT.

«BitMEX предлагала фьючерсные продукты на основе ценных бумаг с использованием заявлений, распространяемых через интернет во всём мире, в том числе в США. Фьючерсные продукты на основе ценных бумаг предлагались и продавались истцам и широкой общественности в США», – заявляют юристы.

В отличие от других компаний, BitMEX также обвиняют в манипулировании рынком. По мнению истцов, биржа торговала против собственных клиентов через своё торговое подразделение, о существовании которого стало известно только в 2018 году.

Во время обвала цены биткоина в середине марта BitMEX неожиданно прервала торги из-за предполагаемой атаки. «В результате этого перерыва BitMEX не воспользовалась своим страховым фондом, вместо этого ликвидировав $800 млн в высокомаржинальных позициях клиентов ради собственной выгоды», – добавляют юристы.

Мнение юриста

Если суд признает один или несколько упомянутых токенов ценными бумагами, биржи и эмитенты могут понести не только крупные денежные убытки, но и быть подвержены дальнейшему преследованию за свои нарушения.

Вероятно, ответчики попытаются оспорить выдвинутые против них обвинения, однако американской судебной системе уже известен по крайней мере один случай, когда судья поддержал аналогичные доводы. В ходе продолжающегося разбирательства Telegram с SEC судья запретил эмитенту распределять токены Gram, признав позицию истца обоснованной.

Юрист Стивен Пэлли считает, что главной задачей истцов является привлечение указанных компаний к ответственности по американскому законодательству, так как многие из них находятся за пределами США.

«Лично я сомневаюсь, что признать значительное число этих токенов ценными бумагами по американскому закону будет слишком сложно. По моему начальному рассуждению, доводы в этих исках не являются пустыми. Это разбирательство обеспечит занятостью большое число юристов на долгие годы и может стать предвестником других подобных исков в будущем», – пишет он.
Комментарии 2
  • Bitconsum
  • whawk