В США арестовали предполагаемого лидера «многомиллиардной» крипто-пирамиды OneCoin

В Нью-Йорке по обвинению в краже «миллиардов» долларов у инвесторов посредством вовлечения их в финансовую пирамиду был арестован предполагаемый лидер проекта OneCoin.

Прокурор южного округа Нью-Йорка выдвинул обвинения против Ружи Игнатовой и её брата Константина Игнатова в мошенничестве с применением электронных средств связи, мошенничестве с ценными бумагами и отмывании денег. Согласно обвинению, мошенническая криптовалюта принесла своим создателям «миллиарды долларов». Игнатов был задержан в Международном аэропорту Лос-Анджелеса ранее на этой неделе в рамках ведущегося расследования.

Согласно пресс-релизу на сайте Министерства юстиции США, OneCoin является финансовой пирамидой, участники которой получают выплаты за счёт вновь прибывших инвесторов. OneCoin утверждает, что её членами в настоящее время являются 3 млн человек по всему миру.

Хотя OneCoin заявляет, что её токены майнятся на принадлежащих компании серверах и растут естественным образом, обвинение так не считает: «Ответчики создали многомиллиардную “криптовалютную” компанию на одних лишь лжи и обмане. Они обещали высокую доходность при минимальном риске, однако этот бизнес, предположительно, оказался пирамидой, строившейся на запудривании мозгов, а не реальной деятельности. Инвесторы стали жертвами, а ответчики разбогатели».

Ружа Игнатова остаётся на свободе после исчезновения в октябре 2017 года. В пресс-релизе говорится, что Игнатова сообщала о «стратегии ухода» из компании в письме к сооснователю схемы. Ещё один подозреваемый – Марк Скотт – был задержан в Массачусетсе в прошлом году. В адрес Игнатовой за деятельность OneCoin также выдвигают обвинения власти Индии.

С 2016 года регуляторы множества стран, в том числе Бельгии, Великобритании, Италии, Нигерии, Германии и Финляндии, предупреждают граждан об опасности OneCoin или пытаются пресечь деятельность схемы на своей территории. В Китае более 100 лиц были обвинены в обмане инвесторов, вина некоторых из них была успешно доказана. Похожая ситуация сформировалась в Индии. В других странах на схему накладывают штрафы, выносят постановления о запрете деятельности и закрывают сотрудничающие с ней платёжные системы.

Несмотря на все принятые меры, OneCoin продолжает функционировать, заявила прокуратура Нью-Йорка.
Комментарии 3
  • Carlos Matos
  • justb
  • Carlos Matos