В США арестовали инженера-ядерщика, продававшего секретные сведения за криптовалюту

Инженер-ядерщик Военно-морского министерства США с супругой обвиняется в попытке продажи засекреченных данных за криптовалюту Monero.

В пятницу Федеральное бюро расследований обнародовало уголовное дело против жителей Мэриленда Джонатана и Дайаны Тоббе, которых обвиняют в намерении продать информацию об устройстве американских атомных подлодок типа «Вирджиния» неназванному иностранному государству.

Джонатан Тоббе участвовал в программе разработки ядерных силовых установок для ВМС с 2012 года и имел допуск Министерства обороны к секретным документам. Своими действиями он нарушил положения закона об атомной энергии, запрещающие распространение непубличных сведений в сфере ядерной энергетики с целью причинения ущерба США или предоставления преимущества иностранному государству, утверждает обвинение.

1 апреля 2020 года Тоббе отправил образец секретной информации иностранному государству для установления дальнейшего взаимодействия. Впоследствии он вступил в переписку с лицом, которое, как он считал, представляло иностранное правительство. Вместе с супругой он трижды пытался продать засекреченные сведения с 8 июня по 9 октября 2021 года. Во всех случаях к ним на встречу приходил агент под прикрытием, которому они передавали информацию на SD-картах. В одном из эпизодов карта была спрятана в упаковке из-под жевательной резинки, а в другом - в пакете, вложенном в сэндвич с арахисовым маслом.

Пара успела получить больше $100 000 в криптовалюте Monero, прежде чем была арестована в прошедшую субботу. Ожидается, что дело Тоббе может стать новым аргументом американских законодателей, в последнее время все больше обращающих внимание на случаи противоправного применения криптовалют. В июне Администрация Белого дома в целях расследований приравняла атаки программ-вымогателей к терроризму.
Комментарии 0