В спутниковый биткоин-сервис Blockstream добавлена поддержка Lightning-транзакций

Технологическая блокчейн-компания Blockstream в понедельник сообщила о расширении собственного спутникового сервиса на Азиатско-Тихоокеанский регион. Также в нём появилась поддержка Lightning-транзакций, осуществляемых с помощью сети «второго уровня», надстроенной над блокчейном биткоина.

Сервис Blockstream Satellite был запущен в августе 2017 года. Он позволяет пользователям переводить биткоины через арендуемые спутники. Изначально система была доступна в Африке, Европе, Южной и Северной Америках. По словам CEO Blockstream Эдама Бэка, сервис ориентирован на пользователей, имеющих ограниченный доступ к интернету или сталкивающихся с прочими трудностями при работе с криптовалютой.

Бэк сообщил, что в первые месяцы существования сервиса реакция на него была преимущественно положительной. «Есть сторонние разработчики, которые заинтересовались созданием локальной инфраструктуры с использованием спутникового сервиса, например для подключения его к узловым сетям и повышения доступности биткоина на развивающихся рынках», - заявил он в разговоре с CoinDesk.

Идея добавить API для поддержки Lightning Network пришла после того, как пользователи начали проявлять интерес к передаче связанных с биткоином данных.

«Lightning обеспечивает приватность благодаря многослойной маршрутизации и оффчейновым расчётам; Lightning лучше работает с микроплатежами, отличающимися низкими транзакционными издержками, скоростью и масштабируемостью. Эти преимущества актуальны для сценариев розничного и веб-применения и позволяют сделать сервис спутниковых данных на базе API эффективным при одновременном его подсоединении к прочей инфраструктуре, имеющей отношение к биткоину», - добавил он.

Бэк не смог поделиться статистикой использования Blockstream Satellite, поскольку в нём применяется технология пассивного получения данных.

Чтобы воспользоваться сервисом, пользователю потребуется спутниковая тарелка, подойдёт и телевизионная, подключенная по USB к компьютеру или специализированному устройству, например Raspberry Pi. Для управления соединением используется бесплатное ПО с открытым кодом, такое как GNU Radio.

«Получатели могут принимать связанные с биткоином данные, не раскрывая информацию о транзакциях своему интернет-провайдеру», - пояснил Бэк.
Комментарии 0