В сети Ethereum 2.0 произошел массовый слэшинг использовавших оптимизации валидаторов

75 валидаторов в сети Ethereum 2.0 в одно время подверглись слэшингу сегодня ночью. В отличие от обычных штрафов, применяемых, например, при простое ноды, слэшинг используется в более серьезных ситуациях, потенциально угрожающих работоспособности сети, и призван воспрепятствовать злонамеренным действиям со стороны пользователей. Такой валидатор теряет часть внесенных в качестве депозита ETH вместе с возможностью зарабатывать награды. Поскольку до активации переводов в Ethereum 2.0 ориентировочно остается еще больше года, сохранившиеся ETH будут мертвым грузом лежать в кошельке валидатора до этого времени.

Хотя слэшинг ранее уже применялся в сети Ethereum 2.0, в таких масштабах это происходит впервые. Всего с момента запуска обновленного блокчейна в декабре 2020 года слэшингу подверглось 114 валидаторов, причем большая часть добавилась в этот список сегодня. Чаще всего слэшинг становится результатом использования валидаторами нерекомендуемых практик, которые идут на различные ухищрения, чтобы избежать потенциальных штрафов или повысить свою производительность, но в результате лишь усугубляют свое положение. Так произошло и на этот раз.

Представители сервиса для стейкинга Staked, к которому принадлежали 75 пострадавших валидаторов, допустили ошибку, когда попытались повысить показатели аттестации. Аттестацией называется голосование валидаторов за предложенный одним из них блок.

«Хотя мы всегда отдаем предпочтение надежности перед временем простоя, мы все равно нарушили это правило, – объясняют Staked. – ETH2 привел к возникновению нового набора критериев производительности. Обозреватели блокчейнов публикуют показатели аттестации, то есть процент успешно подписанных вами блоков, когда вы должны были сделать это. Это влияет на доходы клиентов, а мы были очень сосредоточены на том, чтобы доходы наших клиентов были самыми высокими».

В течение последних шести недель Staked внедрили ряд улучшений производительности для обеспечения высочайшего уровня аттестации. В тестовых условиях все работало успешно, однако под реальной нагрузкой валидаторы Staked стали перезагружаться чаще, чем ожидалось, что привело к подписанию ими блоков дважды и последующему слэшингу. В обозревателе блокчейна в качестве причины слэшинга для всех пострадавших сегодня валидаторов указано «нарушение при аттестации».

Screenshot_465.png

Staked признают, что достигнутые ими улучшения производительности не стоили возникшего вместе с ними риска слэшинга, однако до этих событий они были уверены в работоспособности своей системы. Тем не менее, как выяснилось позднее, тестирование в ограниченных условиях не позволило предусмотреть все сценарии.

Сервис уже внес необходимые изменения для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем и пообещал выплатить компенсации клиентам за потерянные ETH и недополученные награды.
Комментарии 0