В Майами начались слушания по иску семьи экс-партнера Крейга Райта на 1,1 млн биткоинов

В Майами начались слушания по иску семьи экс-партнера Крейга Райта на 1,1 млн биткоинов

02.11.2021
0
Александр Сорокин

В понедельник в Майами стартовало рассмотрение гражданского дела, участники которого пытаются разделить 1,1 млн биткоинов, не имея доступа к ним.

Австралийский предприниматель и специалист в области вычислительных систем Крейг Райт приписывает себе изобретение биткоина с 2016 года. Согласно иску, не он один причастен к созданию криптовалюты. Истец Айра Клейман – брат скончавшегося товарища Райта Дэвида Клеймана – претендует на BTC, оцениваемые в $66 млрд по текущему курсу.

Дэвид Клейман и Райт в сотрудничестве основали фирму W&K Info Defense Research, LLC, которую использовали для добычи биткоина и регистрации интеллектуальной собственности, включая исходный код криптовалюты, говорится в иске. Айра настаивает, что добыча биткоинов была задачей его брата, а Райт присвоил их путем обмана и фальсификаций. Райт, в свою очередь, отвергает обвинения и заявляет, что они с Дэвидом были друзьями, но не партнерами, а псевдоним Сатоши Накамото принадлежит ему одному.

В понедельник была выбрана коллегия из 10 присяжных заседателей. В течение трех недель они должны заслушать объяснения сторон и вынести решение, пишет CoinDesk.

Во вступительном слове представитель Клейманов Кайл Роше попытался показать противоречия в утверждениях Райта. Он продемонстрировал электронные письма, в которых Райт неоднократно называет Дэвида Клеймана своим «партнером» и «деловым партнером» до самого момента его смерти в апреле 2013 года. Согласно Роше, после подачи иска в 2018 году Райт стал отрицать наличие партнерских отношений с Клейманом и с кем бы то ни было вообще, помимо своей супруги Рамоны Уоттс.

«Он никогда не был моим партнером. Я ненавижу саму идею партнерства», — заявил Райт 4 апреля 2019 года.

Защита Райта строится на двух аспектах: диагностированном у него расстройстве аутистического спектра и отсутствии письменного соглашения с Клейманом. Представитель Райта Аманда Макговерн заявила, что из-за аутизма ее клиента у него с Клейманом возникло разное восприятие слова «партнер».

«У него было сложное детство и мало друзей. Даже родная сестра считала его странным. В 13 лет он приходил на игровую площадку в костюме ниндзя, и все ребята называли его фриком», — сказала Макговерн.

Роше, однако, отметил, что расстройство было диагностировано у Райта только после 2018 года доктором, выступающим свидетелем со стороны защиты. При этом доктор поставил диагноз по телефону и на тот момент ни разу не видел Райта лично.

Одновременно ни одна из сторон не подвергает сомнению изобретение биткоина Райтом, хотя в прошлом Райт всячески уклонялся от предложений доказать это. В мае 2016 года он пообещал переместить монеты Сатоши Накамото, но позже заявил:

«Я недостаточно смел. Я не могу».

Кроме того, предоставленные Райтом криптографические подтверждения владения кошельками многие эксперты назвали подделкой. Исследователь Ким Нильссон утверждает, что множество указанных Райтом адресов в действительности связаны со взломом биржи Mt. Gox в 2014 году. Таким образом, даже если присяжные решат, что Айра Клейман может претендовать на биткоины Накамото, у суда, вероятно, не будет средств для исполнения этого решения.



0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x