В Китае утвердили закон о стандартизации применения средств криптографии

Всекитайское собрание народных представителей утвердило закон «О криптографии», определяющий официальный порядок применения средств шифрования. Об этом пишет партнёр фонда Primitive Дави Ван со ссылкой на официальные СМИ.

По мнению наблюдателей, новый нормативно-правовой акт может являться одной из мер подготовки к запуску находящейся в разработке национальной цифровой валюты Народного банка Китая. В силу закон вступает 1 января 2020 года.

Ван приводит несколько выдержек из документа. Так, Центральное агентство по криптографии под руководством Коммунистической партии Китая (КПК) займётся разработкой основополагающих политик для применения криптографии и будет координировать усилия по решению важных проблем национальной безопасности. Ведомство будет поощрять и поддерживать исследования в области криптографии, защищать права на интеллектуальную собственность и продвигать развитие технологии публичных/приватных ключей.

«В целом, это первый закон, имеющий непосредственное отношение к криптографии и управлению приватными/публичными ключами, – пишет Ван. – Разработка новой криптографии, алгоритма хеширования и даже использование технологии будут находиться в официальном правовом поле. Это означает, что вам придётся соблюдать стандарты КПК во всех “зашифрованных” вариантах поведения, что может трактоваться очень широко: от майнинга до передачи блоков».

Хотя прямого упоминания криптовалют, как децентрализованных, так и государственных, в законе нет, Ван считает, что помимо прочего он направлен на подготовку к запуску цифрового юаня в конце этого или начале следующего года.

Ранее на этой неделе китайский лидер Си Цзиньпин высказался о необходимости развития инициатив в сфере блокчейна, выделив ряд областей, где технология может успешно применяться для решения текущих проблем.
Фото: rzoze19
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.