В Китае обнаружили 421 фейковую криптовалюту

Национальный совет экспертов по технологиям финансовой безопасности в интернете (IFCERT), финансируемый правительством Китая, опубликовал результаты анализа фейковых криптовалют. Об этом пишет Bitcoin.com.

«В последние годы виртуальные валюты, представленные биткоином, Litecoin, Ethereum и т.д., постоянно привлекают внимание», - пишет IFCERT. «Некоторые преступники организуют финансовые пирамиды и прочие мошеннические схемы под прикрытием виртуальных валют. Часто фейковые криптовалюты становятся причиной серьёзных финансовых потерь инвесторов».

Совет сообщает, что использует Национальную технологическую платформу для анализа финансовых рисков в интернете, чтобы на постоянной основе следить за такими криптовалютами, добавляя: «По состоянию на апрель 2018 года технологическая платформа обнаружила 421 фейковую виртуальную валюту. Более 60% серверов, на которых базируются сайты этих валют, расположены за границей. Поиск и отслеживание подобных платформ сопряжены со значительными трудностями».

Совет также пояснил, на какие тревожащие знаки он ориентируется при выявлении фейковых криптовалют. Во-первых, в подобных схемах используется «пирамидальная» бизнес-модель вместе с обещанием высокой доходности.

Во-вторых, они не имеют реального кода. IFCERT обращает внимание на то, что фейковые цифровые валюты не используют блокчейн, а транзакции с их использованием не добавляются в блоки.

В-третьих, они не торгуются на полноценных биржах криптовалют, а лишь на «внебиржевых площадках или специализированных биржах».

«На таких платформах наблюдается явление, при котором цены в значительной мере контролируются учреждениями или частными лицами, что позволяет им создавать иллюзию стремительного роста цен. Пользователи, однако, часто не могут проводить транзакции или снимать наличные», - добавляет IFCERT.

Совет подчёркивает, что фейковые криптовалюты не имеют ценности и незаконны, добавляя: «Множество подобных платформ не обладает собственными помещениями и не предоставляет информацию о бизнесе, а их сервера часто находятся за границей». Этим же фактором объясняется невозможность возврата средств обманутых инвесторов.

На этой неделе своё исследование на похожую тему опубликовал Wall Street Journal. Согласно заключению авторов материала, из 1 450 проанализированных ими ICO 271 подавали «тревожащие сигналы, заключавшиеся в плагиате инвесторских документов, обещании гарантированного дохода и недостоверной информации о руководстве». Эти 271 ICO смогли собрать более $1 млрд, причём $273 млн уже можно официально считать потерянными.
Фото: Bill Perry
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.