В ФБР объяснили, почему жертвы вымогателей криптовалют идут на выдвигаемые условия

Федеральное бюро расследований оценило сумму биткоинов, присвоенных с помощью программ-вымогателей за шесть лет.

Согласно подсчётам ведомства, с октября 2013 года по ноябрь 2019 года жертвы выплатили злоумышленникам $144 млн в биткоинах. В ходе презентации контролёр ФБР Джоэл Декапуа отметил, что в анализе учитывались только выплаты в биткоинах, а сопутствующие издержки жертв игнорировались.

В течение последних лет программы-вымогатели использовались для блокировки компьютерных систем аэропортов, больниц и прочих учреждений вдобавок к обычным пользователям. Как правило, жертва видит на экране сообщение, в котором ей предлагается отправить криптовалюту на указанный адрес для восстановления доступа к системе и файлам. Хотя пользователям советуют не идти на поводу у мошенников, данные ФБР свидетельствуют о том, что не все следуют этой рекомендации.

«Никто не хочет платить владельцу программы-вымогателя, – пояснил Декапуа. – Вероятно, сейчас многие компании имеют страховку. Они думают “Ну, если я пострадаю от программы-вымогателя, то поступлю так, как скажет страховщик”. Они могут сказать, что уплатили выкуп не по собственному желанию. Как я сказал, никто не хочет платить выкуп. Думаю, это связано с тем, что выкуп покрывается страховкой, из-за чего сумма растёт».

Сумма в $144 млн, однако, меркнет на фоне ущерба от взломов бирж криптовалют, где счёт уже идёт на миллиарды долларов.
Фото: Dzelat
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.