В файлах FinCEN нашли информацию об отмывании денег криптопирамиды OneCoin через BNY Mellon

Громкой новостью последних суток стала публикация данных Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), касающихся возможного отмывания денег через крупнейшие банки мира. По оценкам BBC, эта утечка по своим масштабам сравнима с «панамским» досье. Помимо прочего в ней содержится информация об операциях криптопирамиды OneCoin в банке BNY Mellon.

В феврале 2017 года BNY Mellon уведомил FinCEN о ряде транзакций, которые показались подозрительными его специалистам, пишет CoinDesk. Предполагается, что они осуществлялись с использованием нескольких уровней для сокрытия реального источника происхождения средств. Общая сумма таких транзакций составила $137 млн. В банке заявили, что эти деньги имеют отношение к OneCoin, предположительно, привлекшей от инвесторов около $4 млрд.

В документах упоминается транзакция, осуществленная зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирмой Fenero Equity Investments, которая в 2016 году перевела около $30 млн со счета в DMS Bank & Trust на Каймановых островах в BNY Mellon. В качестве назначения платежа было указано «заем CryptoReal». Под этим названием известен инвестиционный траст, зарегистрированный основательницей OneCoin Ружей Игнатовой.

В BNY Mellon заявили, что Fenero часто получала переводы от фиктивных компаний, связанных с OneCoin. Также она отправляла деньги в гонконгский DBS Bank, где они зачислялись на счет местной компании Barta Holdings.

В прошлом году американские правоохранители получили доступ к серии электронных писем в рамках дела криптопирамиды. Они свидетельствуют о том, что юрист Марк Скотт, которому предъявили обвинения в отмывании $400 млн для OneCoin, организовал выдачу займа на $30 млн со счета Fenero для предполагаемой покупки нефтяного месторождения у Barta Holdings. В письмах также говорится, что деньги не были возвращены, а $10 млн из полученной Barta Holdings суммы потратил один из сооснователей OneCoin.

«Я считаю, что предполагаемый “заем” на $30 млн от Fenero в пользу Barta был организован Скоттом для отмывания доходов OneCoin Ltd. в интересах CC-2 [сооснователя OneCoin]», – заявил в ходе дачи показаний специальный агент Курт Хафер.

Представитель BNY Mellon сообщил, что они полностью подчиняются действующим правилам финансового регулирования и со всей серьезностью относятся к возложенной на них задаче по поддержанию целостности мировой финансовой системы. Закон запрещает им давать комментарии по поводу отдельных обращений в FinCEN.
Фото: Smit
Комментарии 3
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • Bitconsum
  • Ion
  • Carlos Matos