В Bitcoin Core активируют метод оптимизации, протестированный Хэлом Финни 9 лет назад

В пятницу истек срок действия патента, описывающего технологию ускорения криптографических операций в эллиптических кривых, известную как GLV-эндоморфизм. Это позволит активировать ее в Bitcoin Core с целью увеличения скорости и эффективности верификации подписей биткоина, пишет BTC Times.

Возможность использования GLV-эндоморфизма изучал Хэл Финни, первым получивший биткоин-транзакцию от Сатоши Накамото. В сообщении на Bitcointalk от 8 февраля 2011 года Финни писал, что занялся экспериментами с технологией после того, как изучил работу авторов патента. Первоначальные результаты оказались обещающими – скорость верификации выросла на 25%.

Впоследствии поддержка технологии была добавлена в клиент Bitcoin Core, но ее не могли активировать из-за действия патента, зарегистрированного в декабре 1999 года.

«Ее имплементация была одной из первичных мотиваций для создания библиотеки libsecp256k1, которая с тех пор заменила все криптографическое применение OpenSSL в Bitcoin Core, – сообщил директор по исследованиям Blockstream Эндрю Поэлстра. – Но она была отключена по умолчанию, чтобы избежать патентных проблем, и никогда не включалась в Bitcoin Core».

Окончание срока действия патента позволяет разработчикам включить GLV-эндоморфизм в следующем релизе Bitcoin Core. Функция активно тестировалась в процессе разработки библиотеки libsecp256k1, что делает ее пригодной для немедленного ввода в эксплуатацию. После активации владельцы нод смогут рассчитывать на снижение потребляемых ресурсов.

«Это улучшение производительности впервые привлекло внимание для использования в биткоине Хэла Финни. Хотя Хэла больше нет с нами, его вклад до сих пор ощущается», – заявил CEO Blockstream Эдам Бэк.
Фото: 99Art
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.