В Берлине закрылся бар, где создавали Ethereum, LocalBitcoins и первый мобильный биткоин-кошелек

Легендарный бар Room77 в Германии, предположительно, первым начавший принимать биткоин в качестве средства платежа, закрылся. Об этом сообщил его основатель Йорг Платцер на Reddit.

«Мы отлично проводили время, веселились и заводили друзей. Теперь уже понятно, что никто не остановит биткоин. Твердые деньги в глобальном масштабе скоро сделают невозможной войну и обеспечат экономическое равенство для всего человечества», – пишет Платцер в прощальном сообщении.

EknhJSgXIAAKJaC.jpg
Изображение: @CandleHater

«Ресторан на конце капитализма» Room77 располагался в Берлине в районе Кройцберг. Платцер утверждает, что пинту пива за биткоин здесь можно было купить еще в мае 2011 года. Очевидно, один стакан в то время мог стоить дороже биткоина, как раз достигшего паритета с долларом, что заставляло посетителей Room77 еще не раз вспоминать выпитое в последующие годы.

«Я потерпел неудачу в майнинге, мое устройство дважды заражал зловред. Тогда я сказал себе: “Почему бы мне не продавать пиво и бургеры за биткоин?”» – вспоминал Платцер.

EknhJfAWMAAXK0U.jpg
Изображение: @CandleHater

Согласно CoinDesk, поговаривают, что Виталик Бутерин занимался созданием основ Ethereum в Room77. Также здесь разработали пиринговую биржу LocalBitcoins и первый мобильный биткоин-кошелек. Хотя не все истории из Room77 поддаются проверке, есть и вполне достоверные факты. Так, из-за Room77 сооснователь Ethereum и позднее основатель Polkadot Гэвин Вуд решил открыть офис за углом, после чего в Берлин начали переезжать другие криптостартапы. Кроме того, здесь проходил просуществовавший дольше всего биткоин-митап и был установлен первый биткоин-терминал в Европе.

EknhJqyWAAAEEqV.jpg
Изображение: @CandleHater

Однажды к Платцеру обратились с Центрального телевидения Китая, где подумали, что ему принадлежит компания под названием «Bitcoin», из-за присутствия его имени на сайте bitcoin.org.

«Я им полчаса объяснял, что биткоин – это не компания, и он мне не принадлежит», – рассказывал владелец заведения.

bitcoin-press-center-.jpg
Bitcoin.org, июнь 2013

«Посещение Берлина никогда не было полным, если ты не заходил в Room77, – прокомментировал последние новости разработчик Bitcoin Core Эрик Ломброзо. – Это место навсегда останется в истории биткоина».

Фил Люсок из Parity Technologies вспоминает, что именно в Room77 ему впервые довелось расплатиться биткоином: «Когда у меня впервые оказались биткоины, я просто хотел их где-то потратить. Я пошел в Room77 в 2013 году и заказал кофе, потому что я не хотел ни пива, ни есть, а просто хотел потратить децентрализованную валюту впервые в жизни».

Риккардо Спаньи утверждает, что с созданной им криптовалютой Monero многие познакомились тоже благодаря Room77.

EkoPW1MXIAIVysv.jpg
Изображение: @fluffypony

Вероятно, Room77 стал очередной жертвой пандемии. Недавно власти Берлина объявили об ужесточении коронавирусных ограничений, предполагающих запрет на работу баров в ночное время и скоплений больше 10 человек в одном помещении.
Фото: r.classen
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.