В банке DBS отметили увеличившееся воздействие биткоина на фондовый рынок

Значимость биткоина для финансовой отрасли растет, из-за чего криптовалюта уже сама способна оказывать влияние на фондовый рынок во время крупных движений курса, выяснили аналитики сингапурского банковского гиганта DBS.

В своей последней публикации они рассматривают корреляции различных активов, включая облигации, акции, биткоин и золото, и их способность влиять друг на друга. На отрезке с ноября 2020 года биткоин показал существенный рост и положительно коррелировал с фьючерсами на индекс S&P 500 в течение каждого месяца. Авторы заключили, что на этом основании биткоин можно отнести к рисковым активам, однако корреляция все еще «относительно низка» и составляет 0,20.

Они также оценили, как ведут себя фьючерсы S&P 500 во время резких колебаний цены биткоина. Выяснилось, что в такие моменты почасовая корреляция поднималась до 0,26, хотя в обычных условиях составляет 0,19.

«Это предполагает, что более широкие настроения на фондовом рынке могут дополняться настроениями на рынке биткоина в течение ограниченного периода времени (60 часов), что ведет к необычайно крупным движениям», – выяснили в банке.

Другие наблюдения за статистикой показали, что после значительных колебаний цены биткоина волатильность фондового рынка была заметно выше обычной. «Биткоин больше не является периферическим активом, каким он когда-то был», – пишут в DBS, призывая участников фондового рынка следить за криптовалютным для оценки рисков и настроений.
Комментарии 0