В 2018 году доход биткоин-майнеров составил 4,7 млрд долларов, но прибыльность майнинга упала

В текущем году биткоин-майнеры получили доход в 4,7 млрд долларов, однако рост затрат на электричество сделал майнинг криптовалют практически неприбыльным – даже для крупнейших в мире майнинг-пулов.

Компания Diar, занимающаяся блокчейн-исследованиями, опубликовала статистику по прибыльности майнинга биткоина, согласно которой впервые прибыльность небольших крипто-майнеров, которые платят за электричество по розничным ценам, стала нулевой.

Screenshot-2018-10-09-at-12.42.33.png

Биткоин-майнеры в данный момент зарабатывают 54 тысячи биткоинов (355 млн долларов) каждый месяц за добавление транзакций путём майнинга блоков. Кроме того, им платят сами пользователи сети – в виде комиссий за транзакции.

Благодаря стабильно высокому хэш-рейту и увеличившейся популярности биткоина доход от майнинга этой криптовалюты в 2018 году вырос на 1,7 млрд долларов по сравнению с прошлым годом.

Но, несмотря на это, даже крупнейшие в мире майнинг-пулы едва зарабатывают на майнинге – и это в лучшем случае.

Screenshot-2018-10-09-at-12.42.45.png

По мнению исследователей Diar, ситуация настолько плоха, что даже крупнейший в мире оператор майнинг-пулов, Bitmain, будет вынужден распределить свои вычислительные мощности, задействованные в майнинге биткоина, между странами, чтобы снизить затраты на электричество и сохранить прибыльность всех своих ферм. В частности, Bitmain уже планирует открыть три новых майнинг-фермы в США в первом квартале 2019 года.

Всё это говорит о том, что биткоин-майнинг, по всей видимости, становится доступен лишь самым крупным игрокам рынка, из-за чего мечту Сатоши о прибыльной и работающей благодаря разностороннему сообществу криптовалюте можно считать – по крайней мере, в ближайшей перспективе – практически не реализуемой.
Фото: DedMityay
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.