Ущерб от южноафриканской крипто-пирамиды BTC Global превысил $80 млн

В марте этого года стало известно о крупной крипто-пирамиде, которая затронула почти 28 000 инвесторов из Южной Африки и других стран. Компания BTC Global обещала своим клиента абсурдно высокие дивиденды и с помощью этих обещаний, по данным на март, сумела выманить более 50 млн долларов. Согласно изданию Fin24, с тех пор эта сумма увеличилась до 80 млн долларов.

За дело взялся Директорат приоритетных расследований Южной Африки, также известный как Hawks («Ястребы»), занимающийся расследованиями организованных и финансовых преступлений.

«Расследованием этого крупного мошенничества займется подразделение, специализирующееся на серьезных экономических преступлениях. Граждане полагают, что были выбраны целью для атаки мошенников в лице агентов BTC Global, которые побуждали их к инвестициям с дивидендами 2% каждый день, 14% каждую неделю и, в конце концов, 50% каждый месяц», – говорится в заявлении ведомства.

По-прежнему наверняка неизвестно, существует ли вообще предполагаемый организатор пирамиды Стивен Твейн. Если верить Чери Вард, это реальный человек. Она была частью команды, которая помогала Стивену разработать сайт, а его команде – управлять запросами клиентов.

Однако лично Вард и Твейн не встречались, но она регулярно контактировала с ним при помощи электронной почты и мессенджеров. Когда она попросила его прислать фото, Твейн стал «очень застенчивым». Он также отказывался общаться при помощи видеозвонков в Skype.

25 мая «Ястребы» пришли к выводу, что в мошенничестве замешена компания BitCaw Trading, хотя она впоследствии категорически отрицала все обвинения в свой адрес.

«BitCaw Trading никак не замешана в мошенничестве BTC Global, и мы шокированы тем, что нас с ними связывают. BitCaw Trading помогает людям покупать и продавать биткоины, а также предлагает другие услуги, связанные с биткоином. Мы не управляем деньгами третьих лиц и не предлагаем никаких инвестиций», – сказал представитель компании.

Позднее BitCaw Trading пригрозила «Ястребам» судебным иском, если те не откажутся от своих слов. В понедельник юристы компании опубликовали письмо, в котором заявили, что BitCaw не имеет никакого отношения к BTC Global: «BitCaw Trading не управляет и не торгует деньгами третьих лиц, а также не предлагает никаких инвестиционных дивидендов. BTC Global, с другой стороны, была/является инвестиционной биткоин-компанией и не имеет с нашими клиентами ничего общего».

Согласно письму, если ко вторнику «Ястребы» не откажутся от своих слов, юристы компании «проинструктированы срочно обратиться в Верховный суд Южного Гаутенга с целью защитить права наших клиентов».

«Ястребы» стоят на своем и утверждают, что у них есть достаточно доказательств для обвинения BitCaw. Представитель «Ястребов» Хангвани Малаудзи заявил: «Мы получили письмо. Мы знали, что они пойдут в СМИ. Мы готовы решить этот вопрос в соответствии с надлежащей процедурой. Мы считаем, что это правильно, когда люди ищут разъяснения в суде, и мы решим это там. Что касается нас, наши заявления по этому делу по-прежнему в силе, пока мы не убедимся в обратном».
Фото: acarapi
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.