Участники проекта Jasper опубликовали первый white paper

Банк Канады и блокчейн-консорциум R3 пришли к заключению, что разрабатываемый ими проект Jasper может лечь в основу денежно-товарной расчётной системы.

Участниками проекта Jasper являются R3, Payments Canada, Банк Канады и несколько других компаний, которые с марта текущего года ведут исследование технологии распределённого реестра (DLT).

Jasper представляет собой масштабную платёжную систему, использующую расчётный актив на блокчейне под названием CADcoin. Участники проекта хотят установить, соответствует ли технология распределённого реестра стандартам банковских платёжных инфраструктур. Свои заключения в официальный white paper они оформили впервые.

В документе описываются различные эксперименты, которые проводила группа. Для проведения испытаний использовался блокчейн Ethereum и собственный блокчейн R3 Corda.

Было установлено, что механизм консенсуса Ethereum proof-of-work не соответствует предъявляемым к нему требованиям и представляет определённые риски для банковских систем, которые отсутствуют в блокчейне Corda.

Авторы документа утверждают, что после проведения тщательного анализа проект Jasper может лечь в основу расчётной системы на базе технологии распределённого реестра.

«Также возможно, что денежно-товарное расчётное решение, такое как Jasper, станет ядром, на котором будут базироваться другие распределённые платформы, позволяющие осуществлять расчёты в сфере передачи финансовых активов, управлять синдицированными кредитами и поддерживать расчёты по международным торговым операциям», - пишут авторы white paper.

Они также отмечают, что, в случае реализации подобной системы, могут обнаружиться «значительные выгоды для всего финансового сектора и экономики в целом».
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.