Трэвис Клинг: Продажа биткоинов мошенниками – главный сдерживающий фактор на рынке

Основатель компании по управлению цифровыми активами Ikigai Asset Management Трэвис Клинг считает, что продолжающие процветать на криптовалютном рынке всевозможные мошеннические схемы являются главным фактором ценового застоя.

«PlusToken. CloudToken. OneCoin. Вероятно, мы будем оборачиваться на этот период в истории биткоина, когда цена не росла несмотря на то, что откат в макроконтексте был чрезвычайно бычьим, и осознавать, что это происходило из-за давления продавцов в лице экзит-скамов на миллиарды долларов, – пишет он. – Всё так просто».

Клинг также приводит обоснование сооснователя Delphi Digital Яна Либермана, который уверен, что PlusToken оказал лишь ограниченное влияние на подъём цены биткоина в первой половине года. По его наблюдениям, к марту 2019 года на кошельках PlusToken уже находилось 72 000 BTC. Совокупный масштаб схемы оценивается приблизительно в 200 000 BTC.

«Таким образом, вы можете связать покупку 128 000 BTC с ралли, – пишет Либерман. – Крайне маловероятно, что все эти биткоины были собраны теми, у кого изначально не было монет. Вероятно, это была комбинация людей, у которых уже были монеты (не участвовали в подъёме рынка), и тех, кто покупал. Если предположить, что соотношение составляло 50 на 50, объём приобретённых биткоинов сократится до 64 000 BTC. Ликвидное предложение способно поглотить гипотетический спрос на 64 000 BTC в течение трёх месяцев».

Прочие комментаторы, тем временем, отмечают, что участники PlusToken и ей подобных пирамид изначально покупали биткоины для вложения в сомнительные предприятия, а рассчитывать на нормализацию ситуации в обозримом будущем не приходится.
Комментарии 0