Топ-менеджер JP Morgan: Биткоин – это как воздушные мили

В сегодняшнем выпуске Bloomberg Surveillance обозреватель Bloomberg News Том Кин обратил внимание зрителей на график биткоина, а именно на одно событие, произошедшее в 2014 году.

Bloomberg-ATC.jpg

Тогда JP Morgan выпустил 8-страничный доклад за авторством Джона Норманда, на тот момент отвечавшего за стратегию компании на рынке иностранных валют, в котором он обрушился с критикой на биткоин. В докладе под заголовком «Безрассудство биткоина» Норманд написал, что биткоин во многом уступает фиатным валютам и уж точно не превосходит их в качестве средства платежа.

Три года спустя Норманд ответил на вопрос о том, что изменилось за это время. В момент публикации доклада цена биткоина равнялась $668, в момент сегодняшнего комментария - $4280.

«Возможно, единственное, что изменилось – это популярность. Биткоин был и остаётся по своей сути предметом розничного потребления», - заявил он.

Кин отметил, что под этими словами Норманд, видимо, подразумевает финансовую пирамиду, и добавил, что сам он не считает биткоин пирамидой, поскольку он был разработан «в благих намерениях».

На это Норманд ответил: «Есть люди, которые используют биткоин в благих намерениях; есть люди, которые используют его в недобрых намерениях. Есть множество вещей, которые можно использовать для приобретения товаров и услуг, например воздушные мили, которые являются ещё одним примером пирамиды. Криптовалюты можно использовать в тех же целях, что и воздушные мили. Отличие здесь в том, что криптовалюты более охотно принимаются в обществе в более широком списке стран, что и обеспечивает их популярность».

Подчёркивая ориентированность биткоина на розничного потребителя, он добавил: «Это не та вещь, которой могли бы пользоваться корпоративные клиенты. Для этого есть множество причин, но я никогда не думал, что всё это достигнет таких масштабов, поскольку эта валюта не обеспечена государством, что является обязательным условием для использования валюты в качестве средства платежа. А розничные клиенты, борцы за свободу и преступники, которым это может быть интересно, всегда были в достатке».

Напомним, что ранее CEO JP Morgan Джеймс Даймон назвал биткоин «обманом», после чего снова вернулся к этой теме, чтобы сказать, что биткоин «ничего не стоит».

Сейчас биткоин торгуется около отметки $4300. С начала года рост курса составил 430%.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.