Только дурак вложит деньги в новую криптовалюту Facebook, считает нобелевский лауреат

Только дурак вложит деньги в новую криптовалюту Facebook, считает нобелевский лауреат

03.07.2019
0
Евгений Петлин

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц считает, что только дурак доверит Facebook свои деньги.

По его словам, основная масса жалоб на традиционные валюты связана с непостоянством их стоимости. Тем не менее, большинство национальных валют долгое время отличалось «выдающейся стабильностью».

Кроме того, Стиглиц заявляет, что банковский сектор приложил значительные усилия для обеспечения финансовой прозрачности и сделал так, чтобы «банковскую систему было сложнее использовать для отмывания денег и прочих злодеяний». Экономист отмечает, что существующая сегодня технология уже позволяет осуществлять транзакции достаточно быстро, в связи с чем Libra найдёт применение в первую очередь как средство обхода действующих требований и политик противодействия отмыванию денег.

«Последнее, что нам нужно – это новый механизм содействия незаконной деятельности и отмывания полученных в её результате доходов, которым очередная криптовалюта станет почти наверняка», – пишет он.

Главную проблему банковского сектора Стиглиц видит в низкой конкуренции, особенно это касается американских банков. Решение потребует вмешательства регуляторов, добавляет он.

Экономист рассматривает «депозиты» в качестве основного источника дохода создателей Libra, если они не будут выплачивать держателям криптовалюты процент. Он также упоминает вопрос налогов, которые должны уплачиваться при передаче денежных средств и конвертации криптовалюты в фиат.

Согласно Стиглицу, у Libra может быть две коммерческих модели: пособничество противоправной деятельности и сбор данных пользователей. В первом случае проект следует немедленно закрыть, а во втором могут пострадать приватность и безопасность потребителей, утверждает он.

«Всего за несколько коротких лет Facebook заслужил такое недоверие, к которому банковский сектор шёл долгие годы. Руководство Facebook было поставлено перед выбором: исполнение обещаний или деньги. Ничто так не связано с деньгами, как создание новой валюты», – заключает он.


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x