Токен заинтересовавшего Марка Кьюбана DeFi-проекта Iron Titanium обвалился до нуля

Токен заинтересовавшего Марка Кьюбана DeFi-проекта Iron Titanium обвалился до нуля

17.06.2021
0
Максим Николаев

Токен Iron Titanium (TITAN) в ходе торгов в четверг полностью потерял свою стоимость. В момент публикации CoinGecko отображает цену TITAN в $0,000000052038, тогда как еще вчера она составляла почти $65.

TITAN принадлежит к проекту Iron Finance, который занимается разработкой частично обеспеченного стейблкоина IRON на нескольких блокчейнах. IRON обеспечивается стейблкоином USDC и токеном TITAN для поддержания курса около $1. Любой пользователь может внести 25% в TITAN и 75% в USDC для выпуска новых IRON. Система устроена таким образом, чтобы спрос на TITAN повышался вместе со спросом на IRON. С другой стороны, резкое падение стоимости TITAN может приводить к отвязке IRON от доллара, что и произошло в последнем случае.

«Цена TITAN поднялась до $65, после чего откатилась обратно к $60. Из-за этого “киты” начали продавать. Это привело к существенному отклонению курса IRON», – заявил основатель Finder и инвестор Iron Finance Фред Шебеста.

Помимо массовых продаж инвесторов, после отвязки IRON встроенный в Iron Finance механизм стабилизации курса начал дополнительно выпускать TITAN и выводить ликвидность, чтобы вернуть его к $1. В результате возникла возможность для арбитража из-за разницы между ценами IRON и TITAN, что подтолкнуло пользователей переводить еще больше TITAN на рынок.

Стейблкоин IRON в процессе падал ниже $0,70. Поскольку TITAN теперь не имеет ценности, разработчики предложили пользователям возможность вернуть остатки залога в USDC. В определенный момент объем зафиксированных в Iron Finance капиталов на базе сети Polygon превышал $2 млрд, но сейчас составляет только $261 млн.

«Не было никакого мошенничества или эксплойта. Произошедшее – это просто худший вариант развития событий с учетом их токеномики», – добавил Шебеста.

Некоторые пользователи возлагают вину за свои убытки на миллиардера Марка Кьюбана. Ранее они обнаружили его кошелек для взаимодействия с децентрализованными финансами (DeFi) и выяснили, что он, предположительно, является единственным поставщиком ликвидности в пуле TITAN/Dai на Polygon.

«Я пострадал, как и все остальные. Это невероятно, но я вышел, подумав, что они достаточно увеличивают объем активов под управлением. А потом “бам”», – написал Кьюбан. На просьбы яснее описать последовательность своих действий он пока не отреагировал.


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x