Структура финансовой пирамиды криптовалют

  1. 0
    esereda
    3
    0-
    10 янв 2021
    Криптовалюты - это, по сути, разновидность схемы Понци. Давайте подробно рассмотрим, как она устроена.
    На картинке ниже показал, кто за чей счет зарабатывает на этой истории, чуть ниже - более подробный разбор. Естественно, картинка упрощенная, и один и тот же человек может попадать сразу в несколько категорий. Прошу прощения, если не упомянул какие-то категории, это модель для общего понимания идеи.

    upload_2021-1-10_10-59-37.png

    1. Государство. Удивлены видеть главным выгодообретателем от движения криптовалют государство? Ведь как будто вся история рассчитана на децентрализацию и отъем рычагов влияния у традиционных политических институтов. Я сам удивлен, однако смотрите, что получается. Никакой реальной угрозы криптовалюты государствам не несут. В случае хоть каких-то намеков на потерю управляемости платежными инструментами государство сможет применить крайне эффективные кнут и пряник. Кнут - законодательный запрет криптовалют, закрытие бирж, уголовное преследование. Пряник - полный запрет доп. эмиссии государственной валюты на 10-20-30 лет, чтобы основная привлекательность криптовалют пропала. В таких условиях в криптовалютах останутся только криминал и самые упертые адепты. Но пока нет никаких намеков потери управляемости у государства больше плюсов от криптовалют, чем минусов:
    • а. Налоги на доход. Если честно, лень смотреть детально по странам, как сейчас обстоят дела с налогообложением доходов от операций с криптовалютами. Но практически наверняка они облагаются или будут облагаться по ставке 10-20%. Гигантские колебания курса приводят к соответствующим доходам государства, которое в доле.
    • б. Развитие технологий. Тут очевидно, создаются технологии, которым наверняка потом можно будет найти реально полезное применение.
    • в. Занятость населения. Даже если никакого дохода и особых технологий пока нет, государство радо любому движению, лишь бы люди хоть чем-то занимались и развивались. Всё лучше, чем депрессия, алкоголизм и прочее бесполезное времяпровождение.
    Минусы же такие:
    • а. Развитие финансовых инструментов для криминала. Государство скрипит зубами, но терпит, плюсы перевешивают. В принципе остаются другие инструменты работы с преступностью.
    • б. Необходимость законодательного регулирования. Анализ возможных угроз и вписывание в существующую инфраструктуру - ещё одна работа. Но возможно, кому-то из политиков наоборот увлекательно этим заниматься.
    Об остальных категориях вкратце, потому что они очевидны.

    2. Биржи и посредники. Тут всё понятно - гарантированный доход при вводе, выводе денег. С государственным доходом, конечно, не сравнится, но тоже очень значимо.

    3. Поставщики
    - разработчики оборудования, связанного ПО, энергетические компании, информационные ресурсы. Тоже всё очевидно, криптовалюты требуют свою инфраструктуру.

    4. Криминал.
    Единственная категория, которая реально использует криптовалюту в качестве альтернативных денег. Скачки курсов мешают, но вне закона жизнь вообще трудна, выбирать не приходится.

    5. Профессиональные инвесторы и спекулянты.
    Умные люди, которые умеют управлять хайпом, и понимают, что происходит, и как нужно действовать. Имеют возможность влиять на движение своими громкими заявлениями. Но всё равно рискуют. Здесь я бы выделил три категории:
    • а. Разработчики криптовалют, которые зарабатывают на ico
    • б. Майнеры
    • в. Инвесторы/спекулянты на движении самих валют. Расчет на возможность заработка на непрофессиональных спекулянтах. При отсутствии народной поддержки покупкой криптовалют бы не занимались, шуллеры друг на друге не зарабатывают.
    6. Непрофессиональные инвесторы и спекулянты
    Либо считают, что прошлый рост свидетельствует о будущих доходах, либо пытаются обмануть рынок. Покупают/продают токены, зарабатывают друг на друге. Соответственно, можно разделить на
    • а. Тех, кому повезло
    • б. Тех, кому не повезло.
    7. Адепты технологии. Те, кто искренне считают, что за криптовалютами будущее. Можно выделить следующие категории:
    • а. ИТ специалисты. Могут что-то зарабатывать, могут работать абсолютно бесплатно над открытым исходным кодом или запуская на своём оборудовании ноды. Выигрывают главным образом от прокачки собственных умений.
    • б. Либертарианцы - любят независимость от государства, готовы за это платить премию.
    • в. Благотворители - те, кто готов жертвовать свободные деньги на криптовалюты, потому что нравится.
     
    10 янв 2021
    10 янв 2021
    #1
  2. 0
    nutak
    11
    94-
    31 янв 2018
    А где схема пирамиды доллара, акций, нефти?
    У нефти вообще гениальный механизм ценообразования, называется чем больше тем лучше.
     
    10 янв 2021
    10 янв 2021
    #2
  3. 0
    esereda
    3
    0-
    10 янв 2021
    nutak сказал(а):
    А где схема пирамиды доллара, акций, нефти?
    У нефти вообще гениальный механизм ценообразования, называется чем больше тем лучше.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Спасибо за вопрос.
    И у доллара, и у нефти, и у акций есть реальное применение. На них тоже конечно зарабатывают, но доля спекулятивных транзакций не высока по сравнению с общим объёмом операций. Если пирамидки и рисовать, то очень маленькие.

    Доллар в отличие от биткоина используется в реальных расчётах как платёжное средство. Когда условный Китай хранит в резервах 1 трлн долларов, он это делает не с надеждой перепродать долг США за 2 трлн, а чтобы при необходимости купить товары и услуги.

    Нефть используется как топливо и для изготовлени.я материалов. Если всю нефть скупит один покупатель, то он сможет её продать реальным потребителям за гораздо большую цену, как было уже с серебром в 80х годах.

    Акции приносят дивиденды с периодом окупаемости 10-20 лет. А если и не приносят, всегда можно собрать контрольный пакет и сменить руководство, или самому возглавить, чтобы дивиденды были (если и это не помогает, зачем вообще было покупать?).

    И только биткойн больше ни для чего не нужен, кроме как для спекулятивной игры да для финансирования преступности. Его даже как антиквариат использовать нельзя, ни на стену повесить, ни украшение изготовить, ни на сайте разместить (вспомним milliondollarhomepage.com).
     
    10 янв 2021
    10 янв 2021
    #3
  4. 0
    TTR
    607
    529-
    21 июл 2015
     
    11 янв 2021
    11 янв 2021
    #4
  5. 0
    nutak
    11
    94-
    31 янв 2018
    Нене, все эти общие фразы я и так знаю.
    Вот только биткоин обьединяет(получается) в себе все эти три актива.
    1) Он может использоваться для расчётов(и используется) и его останавливает лишь то что государство не хочет в нём расчитываться. Так что, государство определяет чему быть пирамидой?
    2) как и акции он растёт в цене
    3)есть куча альтернативных материалов для топлива которые скрывают и не дают им распространится т.к. они не выгодны. Но если кто-то скупит вечь биток он сможет устанавливать цену , так как было с серебром в 80х.

    esereda сказал(а):
    И у доллара, и у нефти, и у акций есть реальное применение. На них тоже конечно зарабатывают, но доля спекулятивных транзакций не высока по сравнению с общим объёмом операций.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    А это вобще смешно, акциями все только торгуют, доллар вобще ничем не обеспечен ещё и безграничная, безконтрольная эмиссия.
    Только и слышно в новостях:" акции ХХХ за день/год/десять лет выросли на 1/5/10/300% . Не 1 раза я не читал/слышал что выросли дивиденты по акциям и это круто и никто там ничего реально не возглавляет - одни барыги , как в крипте. Уровень на котором государство это продвигает вот и всё отличие.
     
    11 янв 2021
    11 янв 2021
    #5
  6. 1
    whawk
    8
    42-
    17 окт 2017
    В крипте кто торговал без шортов и без плечей, процентов 90-95% народу сидит с долларовыми иксами :redlol:
    А что у нас на мамбе? Как там инвесторы народных айпио? Покупатели газмяса в 2009 по 10 баксов?
    Раньше клоуны-хейтеры крипты любили поорать, что она ничем не обеспечена и упадет до нуля. Но после того, как лонгистов на cl в марте рассчитали по минус 38 баксов засунули свои длинные языки в задницу.
    В общем, прежде чем писать много букв, сравните индекс ртс с битком и сделайте выводы :Biggrin:
     
    12 янв 2021
    12 янв 2021
    #6