ICO – взрывной потенциал при недостатке регулирования

  1. the_informer

    303
    17-
    0
    1
    8 июн 2017
    Веб-сайт Coinidol взял интервью у юриста по вопросам блокчейна и сооснователя инвестиционного блокчейн-стартапа Алехандро Гомез де ла Круза с целью осветить информацию об основных игроках и дать обзор рынка ICO.

    ICO (Initial Coin Offering) имеет разрушительный потенциал для всего рынка краудфандинга. Однако, в то же время существует ряд вопросов, решение которых могло бы стать значимым для всей отрасли.

    Если стартап хочет привлечь средства на проект, они могут выпускать токены и продавать их потенциальным инвесторам, используя технологию цифровых смарт-контрактов. Однако, несмотря на большое число успешных ICO-проектов, самым популярным из которых является Ethereum, и рыночную капитализацию свыше 1 миллиарда долларов США, многие инвесторы боятся вкладываться из-за недостатка регулирования в этой сфере, а также высокой вероятности того, что подобный проект может оказаться мошенническим.

    Алехандро Гомез де ла Круз осветил основные проблемы и перспективы ICO.

    CoinIdol: Кто сейчас является основным игроком на рынке? Кто задаёт стандарты? Почему вы думаете, что именно они впереди? Что они дали рынку?

    Алехандро Гомез де ла Круз: На сегодняшний день карудфандинг осуществляется через централизованные платформы. Блокчейн может дать инвесторам гибкость и прозрачность. Кроме того, основатели ICO могут заставить токены работать, создавая сообщества вокруг своих проектов, которые и помогают им продвинуться.

    ICO – самый продвинуты вид краудфандинга среди блокчейн-стартапов. Однако, эта система находится на ранней стадии взросления. В основном они просто повторяют код предыдущих ICO. Время от времени появляются инновационные проекты. Например, Gnosis при проведении своего ICO пытался подобрать правильную цену для своих токенов при помощи голландского аукциона (публичная продажа, при которой аукционист постепенно снижает объявленную цену, пока не найдётся покупатель).

    Среди других примеров инноваций в сфере токенов можно вспомнить MiniMe токен, децентрализованный обменный протокол 0x или Consensys Multisignature Wallet.

    CL: Назовите основные проблемы рынка.

    АГ: Во-первых, это код. Для ICO требуются сложные разработки. Во-вторых, это сроки. Процесс обычно занимает от 3 до 5 месяцев. В течение всего этого периода всё работники компании заняты сбором средств вместо того, чтобы заниматься проектом. В-третьих, взаимодействие с пользователем и инвестиционные механизмы. На сегодняшний день инвестирование в ICO - это сложный бизнес.

    Взаимодействие с пользователем представляет наибольшую проблему, поскольку многие децентрализованные приложения имеют сложный интерфейс и интуитивно малопонятны. В этом смысле рынку необходимо эволюционировать. Существует ряд технических ограничений, которые необходимо решить и с которыми приходится сталкиваться, когда имеешь дело с новым пользователем, который незнаком с блокчейном. А именно:

    • Как инвестировать используя платёжные средства?
    • Как разработать платформу, позволяющую пользователям инвестировать без особых знаний, но, в то же время, безопасно?
    • Как пользователи могут взаимодействовать с платформой используя различные устройства?

    CL: Что насчёт регулирования?

    АГ: Действительно, регулирование в этой отрасли недостаточно, и этой общий вопрос для всей сферы.

    Главной проблемой является определение законного статуса токена. А принимая во внимание тот факт, что в каждой юрисдикции действуют собственные правила и условия, это непростая задача. Однако, некоторые юрисдикции, например Гибралтар, быстро движутся в этом направлении. Они разрабатывают такие нормативы, которые могут побудить блокчейн-компании открываться у них и получать нормативную определённость.

    Вот основные нормативные вопросы, которые предстоит решить:

    • Следует ли рассматривать токен как ценную бумагу? Мы должны понимать назначение токена прежде чем ответить на этот вопрос. И ответ этот может меняться в зависимости от того, о какой юрисдикции мы говорим. Если наш токен – это “appcoin” или “access token”, то не имеет смысл применять к нему правила сделок с ценными бумагами; если же токен предоставляет фиксированный или изменяемый доход, то мы можем говорить о финансовом продукте, а следовательно, и о ценной бумаге.
    • Должны ли мы подчиняться нормам KYC/AML? Ответ на этот вопрос частично вытекает из предыдущего.
    • Существуют ли какие-то особые нормы относящиеся к краудфандингу в вашей юрисдикции и применяются ли они к вашему краудсейлу?

    Помимо нормативных вопросов, одной из проблем, с которой встречаются большинство основателей ICO при разработке проекта, является придание функциональности токенам.
    Большинство токенов, которые распродаются во время ICO, не имеют достаточной привлекательности для инвесторов, хотя, благодаря существующему ажиотажу, им удаётся привлечь миллионы. В ближайшие месяцы мы увидим, как держатели токенов осознают это и двинутся в сторону проектов, которые должным образом отнеслись к разработке своих токенов.

    CL: Какая проблема является главной? Почему?

    АГ: ICO показали нам, как привлекать капитал чрезвычайно эффективно. Куча блокчейн-стартапов привлекает от 5 до 20 миллионов долларов США за считанные дни или даже часы. Однако, мы должны признать, что существует огромный ажиотаж вокруг всей этой системы; никто не может этого отрицать.

    Мы считаем, что очень важно показать, как можно используя те же принципы управлять привлечённым капиталом. Нам нужны инструменты, чтобы согласовать интересы основателей ICO и инвесторов.

    CL: Как можно решить эту проблему?

    АГ: Существует множество способов управления привлечённым капиталом:

    • Ограничение объёма средств выдаваемых разработчикам за период времени;
    • Необходимость участия нескольких сторон для получения средств;
    • В некоторых проектах, как например в DAO, контроль над средствами осуществляется при помощи внедрения системы управления, в которой инвесторы контролируют средства путём голосования по каждому из предложений.
    Идеальным решением будет найти хорошо информированных инвесторов, которые будут принимать участие в решениях компании и контролировать размер инвестиций. В то же время разработчики могут управлять средствами с известной степенью свободы.

    CL: Каким вы видите рынок через 2-3 года? Он изменится?

    АГ: Довольно сложно предсказать, куда пойдёт рынок. Однако, развитие краудфандинга посредством блокчейна будет огромным, сейчас нельзя сказать насколько.

    Мы станем свидетелями эволюции подобной той, которую краудфандинг претерпел 10 лет назад, только теперь при участии блокчейна и смарт-контрактов.

    Эти достижения будут частично определены эволюцией нормативов в различных юрисдикциях. Некоторые правительства разрабатывают нормы, чтобы привлечь блокчейн-компании и стать главными игроками и движущей силой в этой новой криптоэкономике.

    Источник: https://coinidol.com/ico-disruptive-potential-with-lack-of-regulation/
     
    9 июн 2017
    9 июн 2017
    #1