Блокчейн изменит мир искусства, который мы знаем

  1. the_informer

    303
    17-
    0
    1
    8 июн 2017
    Возможно, вы слышали о Джоне Майатте – известном художнике, который стоит за «крупнейшей подделкой произведений искусства в XX веке». Майатт переписал свыше 200 произведений искусства знаменитых художников XIX-го и XX-го веков.

    Его подделки были настолько натуральны, что эксперты аукционных домов оценивали их по заоблачным ценам, а покупатели принимали за оригиналы. Это не единственный случай жульничества подобного рода, да и число подделок не снижается.

    Не случайно 2016-й был назван «годом подделок» за все те скандалы с подделками в искусстве, которые он принёс.

    В то время как многие считают, что блокчейн – это революционная технология, которая могла бы иметь преобразующий эффект на мировую экономику, мы вынуждены согласиться по крайней мере с многогранностью этого явления. Действительно, не так просто найти сферу, на которую бы он не оказал огромного влияния, и мир изобразительного искусства в числе тех, которые могли бы прибегнуть к блокчейну для решения определённых проблем.

    Существующая система передачи предметов изобразительного искусства непрозрачна, поэтому их происхождение и перемещение порой тяжело установить. Записи о перемещениях до сих пор ведутся на бумаге, а, значит, они легко могут быть утеряны, уничтожены, подделаны или украдены.

    Блокчейн поможет установить происхождение предметов искусства и их владельцев

    Blockchain.jpg


    Вот где нам пригодится блокчейн. Будучи широко распространённым, он может быть использован как неизменяемый регистрационный журнал, не поддающийся цензуре.

    Действительно, многие компании рассчитывают на эту технологию как на средство выпуска сертификатов подлинности.

    Verisart – одна из таких компаний, которая занимается составлением неизменной и децентрализованной базы предметов искусства и коллекционирования. Мобильное приложение компании могут использовать художники, чтобы генерировать сертификаты подлинности, а также коллекционеры, чтобы определить происхождение в режиме реального времени.

    Ascribe и Monegraph – вот ещё два стартапа, работающих в той же сфере. Ascribe, расположенный в Берлине, позволяет художникам генерировать сертификаты собственности для каждого из их произведений. Каждому предмету искусства соответствует криптографический ID, используя который можно получить детальную информацию о истории этого предмета.

    После этого художники могут делиться своими работами, узнавать, куда они попадают в интернете, и использовать блокчейн, чтобы лицензировать их и получать прибыль.

    Что касается Monegraph, он также использует блокчейн для подтверждения цифровых ценностей. Художники могут отправить ссылку на свою работу и получить блокчейн-ключ и значение, которые они могут хранить в кошельке Namecoin.

    Namecoin – это децентрализованная система для регистрации и передачи ключей/значений, основанная на технологии биткоина, с открытым кодом. Используя этот метод, при котором произведения искусства становятся цифровой валютой, художники, работающие в интернете, могут хранить сертификаты собственности на произведения искусства.

    Доказательство концепции

    725.jpg


    Помимо этого возможность использования блокчейна для установления происхождения привлекает не только молодых предпринимателей. Серьёзные компании, такие как Deloitte, также выразили интерес к технологии.

    «Регистрационный журнал, основанный на блокчейне, позволяет отслеживать произведения искусства. Когда эта технология применяется на арт-рынке, все события жизненного цикла произведения искусства записываются; их можно отследить», - объясняет Патрик Лорент, ответственный за технологическую сторону Deloitte Luxembourg.

    Deloitte разработали платформу, которая позволяет любому пользователю, будь то художник или картинная галерея, получить доступ к информации о происхождении и транспортировке предметов искусства в реальном мире.



    Такая система позволяет убедиться в подлинности того или иного произведения искусства без необходимости прибегать к помощи третьих лиц.

    Хотя технология блокчейн довольно молода, а решения для бизнеса только разрабатываются, с уверенностью можно сказать, что она станет популярна среди художников, которые хотят знать, как используются их работы, и получать за них честную оплату.

    Источник: https://cointelegraph.com/news/blockchain-to-change-world-of-fine-arts-as-we-know-it
     
    8 июн 2017
    8 июн 2017
    #1
Загрузка...