Tether представила отчёт о состоянии своих банковских счетов

Спустя полгода с момента разрыва отношений с предыдущим аудитором компания Tether представила интересующий многих отчёт о состоянии её банковских счетов, однако, как и в предыдущем случае, он был составлен со значительными оговорками. Об этом пишет CoinDesk.

Во-первых, представленный отчёт не является полноценным аудитом. Он был подготовлен юридической компанией Freeh Sporkin & Sullivan, LLP (FSS), которая не является аудиторской фирмой. Однако главный юридический советник Tether утверждает, что вина за это лежит не на его компании. «Суть в том, что аудит провести невозможно», - сказал Стю Хогнер в разговоре с CoinDesk, добавив, что с той же проблемой сталкиваются многие игроки в индустрии криптовалют. «Барьеры для проведения сейчас настолько велики, что преодолеть их не представляется возможным. И это касается не только нас».

К этим барьерам относятся обучение аудиторов, которые имеют слабое представление об индустрии криптовалют, адаптация бухгалтерских стандартов, которые были разработаны ещё до появления криптовалют, и т.д.

Хотя FSS использовала несколько иные процедуры, чем обычные аудиторы, Хогнер утверждает, что «ключевые заключения оказались такими же, какие вынесли бы аудиторы», а именно снимок остатка по банковскому счёту в определённый момент времени.

С этим пунктом связано второе серьёзное допущение в представленном отчёте. Он охватывает только одну дату – 1 июня. Юридическая фирма заявляет, что она «уверена», что в этот день на счетах Tether находилось больше денег, чем требуется для обеспечения находившихся тогда в обращении токенов USDT ($2,55 млрд в двух банках против 2,54 млрд USDT). Однако в отчёте ничего не сказано об обеспечении токенов до и после этого. Другими словами, он не гарантирует, что USDT были полностью обеспечены в прошлом или обеспечены сегодня.

Нанятая Tether для составления этого отчёта фирма обладает определённым авторитетом. Она была основана тремя бывшими федеральными судьями и одним из экс-директоров ФБР - Луисом Фри.

Чтобы предотвратить возможность жульничества со стороны Tether, FSS сама выбрала дату для проверки счетов своего клиента в двух банках «без предварительного уведомления или консультаций с Tether». Она также не сообщала Tether, какие сведения получила из банков, когда запросила данные об эмитированных к этому дню USDT. Кроме того, FSS провела телефонные и очные беседы с представителями Tether и банков и изучила сотни страниц документации.

Вместе с тем, в своём отчёте она отмечает: «Выполненные FSS процедуры не предназначены для предоставления гарантий». Юридическая фирма подчёркивает, что её работу не следует путать с аудитом, поскольку она проводилась без соблюдения аудиторских и бухгалтерских стандартов. «FSS не осуществляла никаких действий и не выносила решений касательно активности, предшествующей 1 июня 2018 или следующей после этой даты», - говорится в документе.
Фото: Wit Olszewski
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.