Техдиректор EOS Дэн Лаример объявил о выходе из блокчейн-проекта

Технический директор и ключевая фигура в блокчейн-проекте EOS Даниэль Лаример сегодня сообщил о своем уходе из компании Block.One. Соответствующее уведомление он опубликовал в социальной сети Voice на протоколе EOSIO.

Лаример отмечает, что на протяжении четырех лет он работал в Block.One с ее генеральным директором Бренданом Блумером над созданием программного обеспечения EOS. «Увы, все хорошие вещи подходят к концу, – пишет он. – 31 декабря 2020 года я покинул должность технического директора Block.One».

В прошлом Лаример принимал участие в создании нескольких других криптовалютных проектов. В 2013 году он стал сооснователем биржи Bitshares, а в 2016 – децентрализованной социальной сети Steemit. В 2017 году Лаример присоединился к Блумеру для создания платформы смарт-контрактов EOS, на разработку которой им удалось привлечь свыше $4 млрд в ходе продолжавшегося целый год ICO.

В 2018 году Лаример сообщал, что участвует в разработке стороннего проекта, при этом заверяя сообщество в том, что не собирается оставлять EOS, который он называл «будущим блокчейна». В последнем обращении он пишет, что точно не знает, чем будет заниматься теперь, но «склоняется в сторону более цензуростойких технологий».

«Я пришел ко мнению, что предоставлять “свободу как сервис” невозможно, и, соответственно, сосредоточу свое внимание на создании инструментов, которыми смогут пользоваться люди для защиты собственной свободы», – заявляет он.

Днем ранее Лаример раскритиковал Apple и Google за цензурирование контента и отказался от Twitter. «У Voice впереди огромная битва, и мы должны адаптироваться, если хотим избежать такой же насильственной цензуры своих пользователей. Мы больше не можем полагаться на эти сервисы. Voice не защищен от давления цензуры. Наступают темные времена», – писал он.

Курс EOS за последний час снизился на 4%, что стало крупнейшим значением в топе криптовалютного рынка. В настоящее время EOS занимает на нем 15-е место при капитализации в $3,2 млрд. Год назад он был седьмым, а два года назад – пятым.
Комментарии 2
  • TTR
  • Carlos Matos