Swift переходит к новому этапу тестирования межбанковской платёжной платформы на основе Hyperledger Fabric

Команда разработчиков, занимающаяся созданием межбанковской платёжной платформы, завершила разработку механизма proof of concept для блокчейна Hyperledger Fabric. Разработка призвана помочь определить целесообразность перевода счетов банков, являющихся членами системы Swift, на распределённый реестр. Об этом пишет CoinDesk.

Согласно Дамьену Вандервекену, отвечающему за инициативу по созданию цифрового реестра Swift, банковские группы Австралии и Новой Зеландии, BNP Paribas, BNY Mellon, DBS Bank, RBC Royal Bank и Wells Fargo получили доступ к платформе для дальнейшего тестирования.

Представители Swift считают, что в случае успеха блокчейн позволит освободить миллиарды долларов, лежащие без движения на корреспондентских счетах банков, которые создаются по всему миру только для того, чтобы гарантировать наличие средств, если они понадобятся для осуществления транзакций. Swift намеревается перенести эти деньги в общий реестр, чтобы попытаться уйти от старой системы и освободить капиталы, которые можно будет использовать для других целей.

Ожидается, что тестирование будет закончено в следующем месяце, после чего ещё 22 банка, включая ABN Amro, Deutsche Bank, JPMorgan Chase и Standard Chartered, должны будут проверить его результаты.

Эта новость имеет большое значение как для самого Swift, так и для банков, исследующих возможности применения технологии блокчейн.

Несмотря на большое число разработок в этой отрасли, Swift скептически высказывается о технологии. Организация продолжает расширять список своих услуг, используя традиционные технологии, при том что Ripple готов предложить решение для осуществления мгновенных межбанковских переводов. Однако, Вандервекен сомневается в эффективности этого предложения: «Блокчейн чрезвычайно раскручен. Если он и несёт инновации, то это инновации в сфере платежей. Но подходит ли он для мгновенных платежей? Я так не думаю».
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.