SWIFT ответит на блокчейн-разработки J.P.Morgan и Ripple "Глобальной платёжной инициативой"

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) на этой неделе сообщило о готовности запустить демонстрационную версию "Глобальной платёжной инициативы" (GPI), направленной на поддержание статуса организации в условиях распространения альтернативных блокчейн-решений для организации коммуникации между финансовыми учреждениями, в том числе предлагаемых Ripple и J.P.Morgan. Об этом пишет CCN.

Проект находится на ранних стадиях разработки и направлен на «создание основы нового интегрированного и интерактивного сервиса, который существенно снизит проявления неэффективности в процессе платежей и в конечном счёте сделает сеть SWIFT доступной для всех 10 000 банков».

В октябре были осуществлены успешные испытания GPI для совершения мгновенных трансграничных переводов между банками в Китае, Сингапуре, Таиланде и Австралии. Предполагается, что система GPI позволит ускорить идентификацию участников процесса и снизить количество ошибок при передаче платёжной информации, вместе с чем снизятся затраты и время ожидания, связанные с передачей таких транзакций, а также повысится качество клиентского обслуживания.

Разработка нового решения SWIFT ведётся на фоне выхода на рынок альтернативных сервисов на блокчейне, которые предлагают те же услуги при меньших затратах. Например, банк J.P.Morgan в сентябре запустил "Межбанковскую информационную сеть" (IIN), которая на сегодняшний день насчитывает 130 участников, в том числе Satander и Societe Generale.

J.P.Morgan заявляет, что IIN способна оптимизировать передачу международных платежей, благодаря чему они будут доходить до своих получателей быстрее и за меньшее число шагов. Решение существующих проблем банк видит в использовании технологии распределённого реестра.

GPI от SWIFT, с другой стороны, использует программный интерфейс приложений (API), который позволяет банкам получать доступ к данным друг друга и осуществлять валидацию платёжной информации до момента отправки платежа, благодаря чему они могут избежать ошибок и задержек.

«Сервис полностью интегрирован с GPI-платежами и позволяет осуществлять динамическое межбанковское взаимодействие в реальном времени, чтобы повысить прогнозируемость и эффективность международных платежей. В будущем он будет дополнен инструментами постплатёжного анализа и урегулирования споров, благодаря чему удастся учесть прочие факторы, обычно возникающие из-за необходимости соблюдения требований регуляторов или закона, которые также могут замедлять платёжные процессы», - говорится в описании GPI.

Пилотная версия GPI будет запущена в начале 2019 года при участии 14 банков, в том числе J.P. Morgan, Barclays, Bank of China и CitiGroup. Согласно SWIFT, сервис обеспечит полную прозрачность в отношении получателей и отправителей транзакций, из-за чего стоимость, маршруты и доставка средств станут легко прогнозируемыми.
Фото: Panchenko Vladimir
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.