Суд заморозил активы организаторов ICO Etherparty из-за подозрения в мошенничестве

Канадская полиция добилась заморозки активов основателей блокчейн-проекта Vanbex в рамках расследования по делу о мошенничестве в связи с проведённым в 2017 году ICO, когда компании удалось привлечь $22 млн, пишет CoinDesk.

Согласно документам суда, организаторы ICO занимались распространением токена FUEL, который должен был использоваться в разрабатывавшейся ими системе смарт-контрактов Etherparty и «значительно вырасти в цене».

Тем не менее, Vanbex «не разработала никакого пригодного для использования продукта» и «не собиралась разрабатывать продукт, продвижением которого занималась, но намеревалась присвоить инвестированные средства ради собственной выгоды».

«Токены FUEL практически потеряли всякую ценность в долларовом выражении и не могли использоваться в несуществующей системе смарт-контрактов или в любом другом продукте или сервисе помимо сервиса для создания криптовалютных монет Rocket», – заявил директор по гражданской конфискации генеральной прокуратуры, отметив, что такая реализация не соответствует оригинальным обещаниям организаторов ICO.

К настоящему моменту обвинения в совершении уголовно преступления выдвинуты не были. Основатели Vanbex свою вину в мошенничестве отрицают, указывая на то, что они не давали обещаний, связанных с ростом цены актива, и утверждают, что сотрудничают со следствием. Они также отметили, что расчётные счета Vanbex заблокированы не были, а число их клиентов превышало 50.

Суд, однако, разрешил конфисковать у них два автомобиля Land Rover и велел Bank of Montreal заморозить счета, на которых находилось немногим менее $1 млн, приняв во внимание тот факт, что одновременно с проведением ICO они «внезапно приобрели существенное личное имущество», включая два кондоминиума в Ванкувере и Торонто стоимостью $3 млн каждый, названные автомобили, а также взяли в лизинг Lamborghini за $375 000 на три года.

Кроме того, один из них тратил деньги инвесторов на азартные игры «в домашней юрисдикции и за границей на уровне хайроллера». В ноябре 2017 года государственная Лотерейная корпорация Британской Колумбии включила его в «список особого контроля», чтобы не допускать к игре без подтверждения источника происхождения средств. Подозреваемый, в свою очередь, заявил, что в прошлом он являлся профессиональным игроком в покер и никогда не получал запретов на посещение казино.
Фото: imagedb.com
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.