State of Blockchain — Метрики и тренды криптовалютного рынка в третьем квартале 2018 года

Медвежье направление тренда на рынке криптовалют разочаровывает, но некоторые фундаментальные показатели не позволяют терять оптимизм. Давление продавцов может двигать цены вниз, однако прежде чем делать какие-то выводы, необходимо разобраться в ситуации целиком. Аналитик портала CoinDesk Питер Райан приводит обзор свежего выпуска подготовленного его командой отчёта “State of Blockchain” за третий квартал с собственными комментариями.

Совокупная рыночная капитализация сегмента за период с июля по сентябрь снизилась на 11% - от $243 млрд до $215 млрд.

Screenshot_102.png

Тем не менее, анализ месячных показателей свидетельствует о том, что к концу рассматриваемого периода отрицательная динамика стала ослабевать.

Screenshot_103.png

Цена биткоина выросла на 3% на фоне позитивных новостей о Lightning Network и Square Cash, однако отказ по ETF мог замедлить рост.

Screenshot_104.png

26 июля – Биткоин-ETF братьев Уинклвоссов отклонён SEC;
8 августа – Сеть Lightning превысила 3 000 нод, ёмкость приближается к 100 BTC;
13 августа – Square Cash открывает возможность покупки/продажи биткоинов во всех 50 штатах США;
21 августа – Объёмы торгов по фьючерсам на биткоин превзошли объёмы торгов Coinbase;
22 августа – SEC выносит отрицательные решения по биткоин-ETF;
19 сентября – Крипто-биржа Zaif потеряла $60 млн в результате взлома;
26 сентября – Американский судья согласился поддержать CFTC в вопросе надзора за криптовалютами.


Цена Ethereum упала на 49,2% при одновременном выходе новостей о дальнейших разработках и критике технологии смарт-контрактов.

Screenshot_105.png
6 июля – Ethereum переживает кризис газа;
11 августа – Ethereum получил свой первый домен верхнего уровня;
24 августа – После встречи разработчиков остаётся ряд вопросов в преддверии октябрьского обновления;
25 августа – На токены стандарта ERC20 приходится почти половина капитализации Ethereum;
31 августа – Разработчики Ethereum решают изменить экономику блокчейна в следующем обновлении;
2 сентября – Джереми Рубин публикует статью для TechCrunch под заголовком “Крах ETH неизбежен”;
14 сентября – Влад Замфир объявляет о достижении важной отметки в разработке технологии шардинга.


Цена XRP выросла на 21,9% благодаря стремительному рывку в конце сентября. В начале третьего квартала все новости сводились преимущественно к юридическим неурядицам и медленному развитию, однако позднее им на смену пришли сообщения о запуске нового продукта xRapid и проведении высокоуровневой конференции.

Screenshot_106.png
4 июля – Против Ripple подан третий иск за нарушение требований законов в сфере ценных бумаг;
5 июля – Ещё в одном иске говорится, что XRP – это ценная бумага;
24 июля – Ripple сообщает о падении продаж XRP на 56% во втором квартале при одновременном росте пользовательской базы;
14 августа – Криптовалюта XRP торгуется на 90% ниже исторического максимума;
16 августа – Ripple одобряет “предпочитаемые” криптовалютные биржи для осуществления платежей с XRP;
17 сентября – Продукт xRapid на базе XRP может быть запущен в следующем месяце;
21 сентября – XRP растёт и обходит по капитализации Ethereum;
25 сентября – Конференция Ripple привлекает внимание публики и видных ораторов, например Билла Клинтона.


Цена BCH упала на 28,4%. Начало квартала было охарактеризовано позитивными новостями, связанными с Google, Robinhood и фьючерсами, однако в его второй половине все заботы сообщества сводились к грядущему хард форку.

Screenshot_107.png
12 июля – Bitcoin Cash добавлен в инвестиционное приложение Robinhood;
23 июля – Google добавил Bitcoin Cash в свой трекер цен;
17 августа – Британская крипто-фьючерсная биржа добавляет контракты на Bitcoin Cash;
24 августа – Возникают слухи о форке на фоне расхождения планов разработчиков;
17 сентября – Связанные с Крейгом Райтом пулы получают 50% хеш-рейта Bitcoin Cash;
20 сентября – Ведущий разработчик Bitcoin Cash назвал форк маловероятным;
26 сентября – Bitcoin Cash вырос на 20% после подачи заявки Bitmain на IPO.


Цена EOS упала на 29,3%. Сначала фундаментальные метрики системы били собственные рекорды, а крупные инвесторы оказывали поддержку проекту; затем те же метрики начали ставить антирекорды, а сообщество заговорило об неполноценности модели управления EOS.

Screenshot_108.png
16 июля – Разработчик EOS Block.One привлёк инвестиции Питера Тиля и Джихана Ву;
19 июля – Число транзакций EOS достигает максимума в 8,3 млн;
26 июля – Обновление EOS RAM одобрено сообществом, пользователи празднуют;
31 июля – На Poloniex появляются токены основной сети EOS;
12 сентября – Число транзакций EOS достигает минимума в 734 000;
14 сентября – Bitfinex объявляет о разработке децентрализованной биржи на протоколе EOS.IO;
30 сентября – Некоммерческий супервайзер производителей блоков EOSONE предупреждает о предполагаемом сговоре китайских производителей блоков.


В то же время, EOS испытал наиболее выдающийся рост объёма транзакций. Он запустил свой блокчейн в июне и вышел на лидирующие позиции к концу июля. XRP также продемонстрировал рост по аналогичному показателю в связи с объявление о запуске нового продукта, а транзакции BCH поднялись на короткое время из-за стресс-теста.


Screenshot_109.png

Объём транзакций биткоина испытал рекордный рост в четвёртом квартале 2017 года и составил 174%, но демонстрировал негативную динамику на протяжении двух первых кварталов на уровне -40%. В третьем квартале отрицательный рост немного замедлился и достиг -25%.

Screenshot_110.png

Число транзакций оставалось относительно постоянным. Средний рост составил -4%, однако после окончания зимы по месячной шкале минус сменился на плюс, а в сентябре через сеть биткоина прошло 6,9 млн транзакций.

Screenshot_112.png

Что любопытно, рост хеш-рейта биткоина замедлился всего на 2%. Тем не менее, признаки произошедшего в ноябре резкого падения были заметны уже в сентябре.

Screenshot_113.png

Доходность майнинга всё это время шла в противоположном направлении, и показатель сентября составил всего 35% от уровня января.

Screenshot_114.png

Объём транзакций Ethereum обвалился от $432 млрд в январе до $15 млрд в сентябре. Сильнее всего он падал в феврале и марте – в обоих случаях на 70%.

Screenshot_115.png

Показатель числа транзакций повёл себя другим образом – он рос по первый квартал включительно, но во втором и третьем падал.

Screenshot_116.png

Хеш-рейт ETH за квартал упал на 5%. Это могло стать реакцией на грядущие обновления, которые исключат из Ethereum элемент PoW-майнинга.

Screenshot_117.png

Объём транзакций BCH упал на 83% в феврале и достиг $14 млрд. С того времени он продолжал колебаться в пределах -53% и 20%, достигнув отметки $5 млрд в сентябре.

Screenshot_118.png

Число транзакций BCH возросло на 307% в сентябре благодаря стресс-тесту, однако в июле и августе оно тоже росло без подобных неестественных вмешательств. Даже без рекордов сентября третий квартал превзошёл предыдущие временные отрезки.

Screenshot_119.png

Объём транзакций EOS достиг рекордного максимума в мае, вероятно, из-за инвесторов, решивших войти перед запуском блокчейна. После этого он ежемесячно снижался вплоть до сентября.

Screenshot_120.png

Число транзакций EOS катапультировалось на 7 255% в июле. Это стало прямым следствием запуска блокчейна в июне. В сентябре падение составило 68%.

Screenshot_121.png

Соотношение обменных операций среди криптовалют оставалось относительно постоянным, пока XRP не отхватил значительную часть показателя в конце квартала.

Screenshot_122.png

Это стало прямым следствием скачка объёма обменных операций с XRP на 168% в сентябре.

Screenshot_123.png

Объёмы обмена BCH также выросли в конце сентября и составили почти $180 млн, что является самым большим значением для третьего квартала. Биржа Lbank начала забирать значительную часть объёмов BCH в конце августа.

Screenshot_124.png

Сравнение соотношения активных подписчиков сабреддитов с их общим числом позволяет оценить уровень вовлечённости. Отстают BTC (44-52), XRP (10-11), ETH (19-22); обгоняют BCH (21-12) и EOS (6-3).

Screenshot_125.png

Screenshot_126.png

Предложения на GitHub свидетельствуют о том, что EOS больше других привлекал внимание разработчиков, BTC и ETH оставались на обычных уровнях, а BCH поднялся от незначительных величин до 20% к концу третьего квартала.

Screenshot_127.png

BTC вырос на 3% в цене и на 5% по общественной активности, но упал на 5% по сетевым показателям и на 3% по обмену и разработке.

Screenshot_128.png

ETH упал на 49% в цене и на 43% по активности в сети. Тем не менее, обменная активность возросла на 129%, общественная – на 20%, активность разработчиков – на 7%.

Screenshot_129.png

Активность в сети XRP упала на 50%, однако действия по обмену выросли на 37%, чем и может обуславливаться 22% рост цены.

Screenshot_130.png

BCH упал на 28% в цене, но вырос во всех остальных категориях. Сетевая активность поднялась на 45%, обменная – на 2%, общественная – на 25%, активность разработчиков – на 36%.

Screenshot_131.png

Это значение может показаться невероятным, но активность в сети EOS выросла на 9 849% с начала третьего квартала, что объясняется в первую очередь запуском блокчейна с нуля этим летом. Однако цена упала на 29%, обменная активность – на 64%, общественная – на 52%.

Screenshot_132.png

В третьем квартале было проведено 189 ICO, которые собрали $2,23 млрд. Число кампаний уменьшилось незначительно, но их объёмы рухнули на 70%.

Screenshot_133.png

В третьем квартале блокчейн-стартапами было привлечено $974 млн венчурного капитала за 248 сделок. Рост числа сделок составил 40%, а их объёма - 17%.

Screenshot_134.png

В корпоративном контексте произошло по крайней мере одно важное событие – ориентированный на экосистему Stellar стартап Lightyear.io приобрёл компанию Chain.

Американский бизнес сформировал ассоциацию для саморегулирования, Южная Корея поставила биржи на одну ступеньку с регулируемыми банками, Бразилия проверила, насколько предвзято относятся её банки к представителям индустрии криптовалют, а также произошёл ещё целый ряд событий, связанных с регулированием этой отрасли.

Screenshot_135.png

Эксперты о регулировании

Основатель Coin Center Питер Ван Валкенбург:
«Объём внимания к криптовалютам взлетел в этом году, что не осталось незамеченным законодателями. Эти технологии больше не находятся за пределами их интересов. Законодатели начинают разбираться в том, как они работают, и, по большей части, положительно оценивают их потенциал. На этапе становления интернет пользовался преимуществами продуманной политики, защищавшей ранних новаторов. Мы надеемся, что криптовалютным новаторам будет предоставлена та же степень защиты».
Нажмите, чтобы раскрыть...
Директор по политикам Палаты цифровой коммерции Эми Девайн Ким:
«На протяжении последних нескольких кварталов мы наблюдаем перемещение ICO по различным юрисдикциям мира, в то время как Соединённые Штаты концентрируются на подгонке цифровых токенов под существующую правовую основу. Палата цифровой коммерции продолжает заполнять пробел между законодателями и индустрией через такие инициативы, как Token Alliance, которая опубликовала руководство по utility-токенам ранее в этом году и подготавливает второе руководство по security-токенам. На протяжении следующих нескольких кварталов мы рассчитываем получить руководство касательно того, как эти токены рассматривают ведомства, которые могут регулировать их, и Конгресс. Составленное законодателями продуманное руководство имеет критическое значение для сценариев применения технологии в бизнесе, поскольку сейчас они вынуждены пробираться по неопределённой местности».
Нажмите, чтобы раскрыть...
58% участников опроса CoinDesk назвали цены заниженными, 13% - завышенными, 28% - справедливыми.

Screenshot_137.png

52% считают, что текущий тренд является медвежьим, 39% - нейтральным, 9% - бычьим.

Screenshot_138.png

Главным позитивным аспектом биткоина назвали его статус в качестве защитного механизма против монетарной политики центральных банков, а негативным – сложность использования. При этом немногие видят в биткоине платёжный инструмент.

Screenshot_139.png
Screenshot_140.png

31% респондентов назвал Binance самой популярной биржей криптовалют, 27% - Coinbase, 21% - “другие”. Самыми популярными “другими” биржами оказались Bittrex, Bitstamp и Cryptopia.

Screenshot_141.png

32% респондентов заявили, что для хранения криптовалют пользуются преимущественно холодными кошельками, 23% - биржами, 14% - горячими кошельками.

Screenshot_142.png

31% респондентов оказался либералами, 19% - либертарианцами.

Screenshot_143.png

Мальта, Япония и Швейцария были названы лучшими странами в вопросе криптовалютного регулирования.

Screenshot_144.png

Любопытно, что Швейцария оказалась и на третьем месте в списке самых несостоявшихся в этом контексте стран – сразу после США и Китая. Впрочем, принимаемые в России меры тоже нашли мало одобрения среди участников опроса.

Screenshot_145.png

Большинство инвесторов не склонно принимать решения на основании криптовалютных мемов, но 4% признались, что постоянно делают это.

Screenshot_146.png

Классическую модель обеспечения безопасности криптовалют Proof-of-Work предпочитают 34% респондентов, Proof-of-Stake – 24%, их комбинацию – 33%.

Screenshot_147.png

Большинство респондентов ожидает, что через год на рынке криптовалют будет немного больше активов, но в долгосрочной перспективе многие соглашаются с тем, что их станет существенно меньше.

Screenshot_148.png
Screenshot_149.png

43% считают, что оригинальный white paper биткоина изменять не стоит, но остальные готовы внести свою лепту в работу Сатоши Накамото.

Screenshot_150.png

13% респондентов заявили о том, что они стали криптовалютными миллионерами в 2017 году, а 26% ожидают, что ещё успеют стать ими до конца этого года.

Screenshot_151.png

Эксперты о прошедшем квартале

Партнёр Castle Island Ventures Ник Картер:
«В третьем квартале сбор средств при помощи публичных ICO почти изжил себя, хотя частные сделки по размещению токенов по-прежнему имеют место быть, а долевые сделки с бизнесом, который функционирует по традиционным моделям, заключаются весьма активно. Я ожидаю, что за исключением нескольких крупных эмитентов новые сделки с токенами продолжат идти на убыль. Похоже, новым предложениям токенов придётся считаться с регуляторами, а это требует соответствующего масштаба и небедных спонсоров, которые способны успешно лоббировать свои интересы перед регуляторами».
Нажмите, чтобы раскрыть...
Старший аналитик 51percent Crypto Research Том Шейонесси:
«Стейблкоины – это основное направление сегодняшней криптовалютной индустрии. Их неволатильная природа позволяет использовать их во множестве случаев. Ключевым преимуществом стейблкоинов является возможность оплаты товаров и услуг или обмена в качестве расчётной единицы, которая не имеет волатильности – заплатите своему разработчику $20 в криптовалюте сегодня, и она будет стоить $20 завтра. Это недостижимо при использовании биткоина или Ethereum из-за их чрезмерной волатильности. Ставка на стейблкоины – это ставка на рост всей криптовалютной экосистемы. Борьба между обеспеченными фиатом централизованными стейблкоинами, такими как Tether (эмитировано свыше $3 млрд), и стейблкоинами следующего поколения, обеспеченными криптовалютой, например Dai (эмитировано $65 млн), каждый день разгорается с новой силой и усугубляется выпуском новых стейблкоинов каждую неделю (Gemini и Coinbase недавно запустили свои собственные стейблкоины). Мы считаем, что в конечном счёте Tether сдаст позиции, поскольку он никогда не был по-настоящему прозрачным, в то время как Dai от MakerDAO полностью прозрачен и может проходить аудиты».
Нажмите, чтобы раскрыть...
Основатель Aike Capital Алекс Крюгер:
«Третий квартал был охарактеризован относительно стабильными ценами и объёмами. Рыночная капитализация снизилась на 12%. Наиболее примечательным событием оказалась дезинформация касательно биткоин-ETF VanEck, вызвавшая 40% подъём цен, которому на смену пришёл разворот на 180 градусов, когда дошли сведения о реальном положении вещей. Поразительно, но несколько бычьих новостей на институциональном фронте, например приближающийся запуск Bakkt, не оказали влияния на цену. Я прогнозирую слабое бычье движение в четвёртом квартале и 2019 году, когда будет запущен Bakkt, а SEC оборвёт все разговоры об одобрении ETF 27 февраля».
Нажмите, чтобы раскрыть...
Аналитик Digital Asset Research Натан Мэдрей:
«Дно криптовалютного рынка таковым не оказалось, но уже формируются новые основы. Децентрализованные финансы претерпели существенный рост за последний год и станут реальностью раньше, чем мы думаем».
Нажмите, чтобы раскрыть...
Фото: Andrey Tolkachev
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.