Стартап CipherTrace представил решение для соблюдения требований FATF на крипто-биржах

Стартап CipherTrace в этот вторник опубликовал программное обеспечение с открытым кодом, которое поможет поставщикам кошельков и биржам криптовалют соблюсти правила Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) по обмену пользовательскими данными.

В июне организация утвердила положения для своих государств-членов, в которых рекомендовала обязать подконтрольных им поставщиков услуг в сфере виртуальных валют (VASP) проводить проверку не только отправителей, но и получателей транзакций. Ряд представителей индустрии криптовалют заявил, что соблюсти это распоряжение будет невозможно из-за особенностей функционирования технологии.

CipherTrace, тем не менее, заявляют, что способны решить поставленную задачу при помощи сертификатов расширенной валидации VASP. Такой сертификат будет передаваться от биржи-отправителя бирже-получателю транзакции, а их верификацией займётся доверенное третье лицо. Биржа-получатель, в свою очередь, должна будет подтвердить, что она приняла транзакцию либо отклонить её, если выяснится, что её участник находится в чёрном списке.

Согласно представленному white paper, биржи должны будут убедиться, что они имеют безопасное и надёжное соединение между собой. В CipherTrace утверждают, что их решение во многом похоже на SSL-сертификаты, используемые для обеспечения шифрованного соединения между пользователем и веб-сайтом.

В настоящее время биржа Binance уже изучает код CipherTrace, однако пока не приняла решение об его установке. Несколько других бирж также, предположительно, участвуют в процессе; их названия не разглашаются.

Рекомендации FATF пока официально не были приведены в исполнение большинством стран-участниц, поэтому биржи, которые пытаются наладить обмен данными уже сейчас, действуют на упреждение. При этом Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) утвердила похожее правило в собственной трактовке ещё в мае и, согласно CipherTrace, уже активно применяет меры воздействия к американским компаниям, которые его нарушают.
Комментарии 0