США призвали мировое сообщество пресекать незаконные операции КНДР с криптовалютами

Власти США в эту среду опубликовали «всеобъемлющие указания» по противодействию кибератакам Северной Кореи, зачастую связанным с криптовалютными операциями.

Министерство финансов, Государственный департамент, Министерство обороны и Федеральное бюро расследований приняли участие в составлении руководства, направленного на обеспечение международного сотрудничества в борьбе с незаконной деятельностью КНДР в киберпространстве.

«Для международного сообщества, защитников сети и общества критически важно сохранять бдительность и работать сообща над ликвидацией киберугрозы, представляемой Северной Кореей», – пишут ведомства.

В своей публикации они приводят пример известной северокорейской хакерской группировки Lazarus, которую связывают со взломом множества бирж криптовалют, включая кражу $500 млн с японской биржи Coincheck, а также вируса-вымогателя WannaCry, атаковавшего сотни тысяч компьютеров в 2017 году с требованием выкупа в биткоинах.

Власти США отмечают, что руководство КНДР проводит кибератаки и крадёт криптовалюту в целях финансирования своей ядерной программы. Комплексу незаконных мер Северной Корее в киберпространстве они присвоили кодовое название «Скрытая кобра».

«Под давлением активных санкций США и ООН КНДР всё больше полагается на незаконную деятельность, включая киберпреступления, для получения средств на финансирование своих программ по созданию оружия массового поражения и баллистических ракет», – говорится в документе.

Авторы отмечают, что пресечение денежного потока, по оценкам, за два последних года измеряемого миллиардами долларов, включая $1,5 млрд в криптовалютах, имеет первостепенное значение для остановки развития названных программ.

«Мы настойчиво призываем власти, промышленность, гражданское общество и отдельных лиц принимать все надлежащие меры» для предотвращения будущих атак, заявляют ведомства. К числу таких мер относятся механизмы противодействия отмыванию денег через цифровые валюты, исключение северокорейских работников из сферы IT и взаимодействие с правоохранительными органами.

Ранее Северная Корея категорически отвергала обвинения ООН в краже $2 млрд с бирж криптовалют и из банков. «Мы предупреждаем, что не потерпим грубые действия, направленные на очернение достоинства нашего государства, и будем вести их учёт», – заявлял пресс-секретарь Национального координационного комитета КНДР.
Комментарии 0