США, Австралия, Канада и другие займутся расследованием налоговых преступлений с использованием криптовалют

Налоговое управление США (IRS) объявило о начале сотрудничества с ведомствами Австралии, Канады, Нидерландов и Великобритании в целях борьбы с налоговыми преступлениями и отмыванием денег с использованием криптовалют и других финансовых активов.

Группа получила название J5 и включает в себя 6 ведомств из 5 стран: Австралийскую комиссию по преступности (ACIC), Австралийское налоговое управление (ATO), Канадское налоговое агентство (CRA), Службу расследования налоговых преступлений Нидерландов (FIOD), Управление Её Величества по налогам и таможенным пошлинам (HMRC) и Отдел криминальных расследований Налогового управления США (IRS-CI).

Агентства будут делиться информацией и вести совместные расследования, а также способствовать расширению операционных возможностей друг друга с целью повышения эффективности структуры.

IRS сообщает, что J5 намерена задействовать полный спектр доступных ей данных и технологий, чтобы «снизить растущую угрозу, которую криптовалюты и киберпреступления представляют для налоговых органов».

J5 была сформирована в ответ на запрос Организации экономического сотрудничества и развития, которая требует, чтобы её члены уделяли больше внимания борьбе с налоговыми преступлениями.

«Мы не можем продолжать действовать так, как прежде, изолируя нашу информацию от остальной части мира, в то время как представители организованной преступности и нарушители налогового режима манипулируют системой и используют бреши для своей собственной выгоды», - заявил глава IRS-CI Дон Форт в разговоре с Forbes. «J5 намерена разрушить эти стены и стать прогрессивной операционной группой, которая сможет оказывать давление на мировое преступное сообщество таким образом, каким мы не можем это делать самостоятельно».

Недавно правоохранители в США и Европе провели рейды и изъяли несколько миллионов долларов в криптовалютах, полученных от продажи наркотиков в дарк-вебе. Вместе с тем, криптовалюты во многом усложняют работу властей, хотя их использование во многих случаях не гарантирует анонимности.
Фото: Rob Crandall
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.