Создатель Dogecoin: Криптоотрасль контролируется могущественным картелем состоятельных игроков

Создатель Dogecoin Джексон Палмер резко раскритиковал криптовалютную отрасль, назвав ее сосредоточением «худших элементов капиталистической системы». Таким образом Палмер ответил на вопрос о том, собирается ли он возвращаться в сферу цифровых активов.
«После нескольких лет изучения данного вопроса я пришел к выводу, что криптовалюты – это по своей природе гиперкапиталистическая технология правого толка, созданная в первую очередь для увеличения благосостояния ее сторонников посредством сочетания уклонения от уплаты налогов, сниженного регуляторного надзора и искусственно навязываемой дефицитности».
Нажмите, чтобы раскрыть...
Палмер также поднял вопрос о том, кто контролирует криптовалютную отрасль:
«Вопреки претензиям на “децентрализацию”, криптовалютная отрасль контролируется могущественным картелем состоятельных лиц, которые со временем развились до того, что стали включать в себя множество тех же самых институтов, что связаны с существующей централизованной финансовой системой, которую они, как предполагалось, должны были заменить».
Нажмите, чтобы раскрыть...
Криптовалюты, по его мнению, продолжают дело капитализма, усиливая его негативные черты при помощи технологических достижений:
«Криптовалюты – это как если взять худшие элементы сегодняшней капиталистической системы (например коррупцию, мошенничество, неравенство) и при помощи программного обеспечения на техническом уровне ограничить вмешательства (например аудиты, регулирование, налогообложение), которые служат механизмами защиты среднестатистического человека».
Нажмите, чтобы раскрыть...
Палмер запустил Dogecoin в 2013 году. Сегодня это восьмая крупнейшая криптовалюта на рынке при капитализации в $25 млрд. Несмотря на существенный откат от ценового максимума, рост Dogecoin с начала года по-прежнему составляет около 4 000%. Сам Палмер со временем отошел от созданного им проекта на фоне конфликтов в сообществе, назвав его «токсичным».

Теперь он критикует криптовалюты за «связь с сомнительными делами», организаторы которых пытаются вытащить деньги из «отчаявшихся в финансовом отношении и доверчивых» людей. Различные элементы криптовалютной экосистемы работают над тем, чтобы создать видимость возможности быстрого обогащения и привлечь новых инвесторов, добавляет он. В дальнейшем Палмер обещает не возвращаться к теме криптовалют, так как «даже умеренная критика вызовет клевету со стороны контролирующих отрасль влиятельных фигур и розничных инвесторов, которым они продали ложную убежденность в том, что те когда-нибудь смогут стать такими же миллиардерами».

Не все разделяют позицию Палмера. Так, популярный комментатор Whale Panda заявляет, что во всем криптовалютном пространстве сложно найти человека, у которого оно вызывало бы больший «баттхерт».
«Сложно вообразить себе что-то более отвратительное, чем создание бесполезного клона биткоина без каких-либо отличительных вариантов применения, разве что ободрать малосведущих инвесторов, а затем использовать эту дурную славу для атаки на технологию, которая обеспечила вам влияние. Возможно, это только мое мнение», – пишет основатель компании Coin Metrics Ник Картер.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Комментарии 2
  • TTR
  • АндрейA